Первое чудо света. Тайна пирамиды Хеопса

pyr_1Пирамида в Гизе – одно из семи чудес древнего мира – получила имя в честь фараона Хеопса и является одним из самых монументальных строений, когда-либо построенных руками человека.

Пирамида Хеопса достигала 146 м в высоту. Правда, сегодня она ниже, поскольку верхняя часть подверглась разрушениям. Впрочем, вряд ли гости Египта смогут оценить разницу, ведь она не так уж и существенна – самая главная пирамида «укоротилась» всего до 137 м.

Возведение пирамиды Хеопса

Великая пирамида Гизы состоит из 2,3 миллионов каменных блоков весом под 2,5 тонны каждый. Кажется, что это даже невозможно представить.  Да, прошли времена, когда человек умел считать только «один… два… много!..», однако в математическом представлении это – сухие цифры, а соотнесите это с чем-то, что вы можете представить: своим весом, весом холодильника, пианино и так далее…

Стороны пирамиды во времена правления увековеченного фараона были облицованы плитами мелкозернистого песчаника – такие же шли на стройку дворцов и домов в Каире. Английские ученые оценили затраты на построение пирамиды Хеопса следующим образом: если взять количество использованного материала на постройку всех христианских церквей в Англии, то оно будет намного меньше, чем потребовалось пирамиде Хеопса.

Тайна пирамиды Хеопса. Не усыпальница?..

Мы привыкли к тому, чтобы считать египетские пирамиды усыпальницами, последними пристанищами древних правителей.  Так долгое время считал весь ученый мир. Однако недавно появились сомнения в том, что пирамида в Гизе действительно возводилась с этой целью.

«Сомневающаяся» группа теоретиков и исследователей основывает свои выводы на следующих аргументах:

  • Во-первых, вопреки обычаям того времени погребальная камера не имеет украшений.
  • Во-вторых, саркофаг, который должен был бы хранить тело усопшего правителя, отесан грубо, есть мнение, что он не завершен, а крышка его вообще отсутствует.
  • И, в-третьих, в корпусе пирамиды были обнаружены два узких хода, достаточные, чтобы пропускать в похоронную камеру воздух. Внимание, вопрос: зачем мертвому воздух? Непонятно…

Изначально вход в первое чудо света был с северной стороны, в районе тринадцатого ряда плит. Теперь же внутрь пирамиды можно попасть по тропинке, протоптанной мародерами, расхитителями гробниц.

Никто не тревожил недра монументального строения свыше 3500 лет, все входы были старательно замурованы, а саму гробницу, по легендам, охраняли духи, несшие смертельное проклятие тому, кто нарушит вечный покой фараона. Вот вам и древний глубинный ужас…

Астрономические загадки пирамид

pyr_2Однако тайна пирамиды Хеопса имеется не только в ее предназначении. Еще одна из удивительных загадок пирамиды – ее астрономические «свойства». Невероятно, на главная пирамида Гизы практически безошибочно указывает на север!  В 1925 году были проведены измерения, которые подтвердили потрясающий факт: погрешность положения строения – всего 3 минуты и 6 секунд.

Нам есть с чем сравнить полученный результат. В 1577 году Тихо Браге, датский астроном, провел кропотливую работу по ориентировке Ораниенбургской обсерватории на истинный север. И все равно его погрешность составила 18 минут.

Поразительная точность повсюду… Чем не признак высокого развития цивилизации?.. Даже существующая погрешность объясняется лишь тем, что сам истинный север «сместился» за прошедшие столетия.

Строгая математическая точность присуща, в том числе, и размеру основания пирамид. А, кроме того, пирамида Хеопса была построена практически с идеальными прямыми углами. Чем же вымерялось все это? И как египтянам удалось возвести такое геометрически правильное сооружение на природном холме?

Этот холм – как раз под центром пирамиды. Он занимает около 70% ее основания и поразительно удачно  сопряжен с ее нижними рядами.

Научный мир до сих пор чешет затылок в недоумении, как без современной лазерной техники, древние люди смогли филигранно задать квадрантную форму основания на начальной стадии строительства.

Математические секреты

То, что в методе построение египетских пирамид, а в том числе, и пирамиде Хеопса скрыт еще не один секрет, убедился директор Буржской обсерватории аббат Море. Тайна пирамиды Хеопса на этот раз укрылась в области простой расчетной математики.

Море умножил высоту пирамиды, приняв ее значение как 148,21 м, на миллион, получив расстояние от нашей планеты до Солнца, в километрах, пусть и до 1869 года числовое значения расстояния было принято считать большим. Помимо этого, аббат был уверен, что если сложить четыре стороны основания главной пирамиды Египта, а получившееся число разделить на две высоты строение (страшно даже представить, сколько он экспериментировал, прежде, чем отыскал подобные закономерности), то получится архимедово число (Pi).

Вернемся на шаг назад и еще раз обратим внимание на форму древних строений. Она была весьма популярна в древности. Однако возвести такую махину, как пирамида Хеопса, крайне трудная инженерная задача – ведь нужно сверить и выровнять края блоков с самого начала, ведь в противном случае они не сойдутся в вершине!

Итак, как же без современных средств древние египтяне отмечали нужную точку в воздухе и ориентировали постройку на нее? Ведь малейшая ошибка могла пустить коту под хвост всю работу!..

Британский физик К. Мендельсон уверен, что на первом этапе строительства египтяне могли использовать некую центральную ось, стержень, чтобы, ориентируясь на вершину выровнять края строения.

Впрочем, наиболее значимые свойства и тайна пирамиды Хеопса лежат за гранью простого физического восприятия. То, что творится внутри, куда больше поражает воображение и ставит в тупик логику. До сих пор ученые не могут дать ответ, почем внутри ориентированной по сторонам света пирамиды появляется эффект мумификации любой органики. Даже без бальзамирования тела хранятся весьма продолжительное время, это поняли, отыскав тушки мелких животных, умерших в пирамиде.

А вот теория хранения знаний на стенах пирамиды, при всей своей красоте, довольно сомнительная. Даже по простейшим прикидкам процесс шифрования знаний и стройки красоты ради «влетит в копеечку». Кроме того, что чрезвычайно громоздко. При этом египтяне, если уж они действительно обладали некими опережающими время знаниями, не могли не понимать, что эрозия и песчаные бури, не говоря уже о времени, превратят их труды пусть не в ничто – но ощутимо повлияют на форму и размеры пирамиды. Куда проще было запечатлеть «тайные» знания на внутренних стелах и стенах строений.

Удивительные свойства пирамиды Хеопса

pyr_3Тайна, покрытая мраком и пылью веков – почему  внутри пирамид наблюдаются необычные эффекты. Например, тупые бритвенные лезвия, если положить их с сохранением ориентировки по сторонам света, затачиваются. А эффект мумификации усиливается с приближением к центру пирамиды, примерно на 1/3 ее высоты. Кстати, именно на такой высоте находили захоронения фараонов.

Там же, в «соседних» комнатах, находились различные предметы культа, ветхие священные рукописи, а еще очень часто неподалеку от саркофага  фараона с мумией стояла пустая «тара», запасной саркофаг.

Особое внимание привлекала и привлекает сегодня череда загадочных смертей, породившая миф, суеверие о «проклятии фараона», «проклятии египетских пирамид». Якобы человека, спустившегося в гробницу, потревожившего покой фараон, вскоре ждет смерть.

Люди содрогаются от этой мысли, но исследователей это все равно не отпугивает настолько, чтобы не продолжать копаться в наследии древних египтян. Одна из основных теорий «проклятия фараона» говорит о том, что египетские жрецы, перед тем как запечатать строение, покрывали стены гробницы некими болезнетворными бактериями. Там, в вечной темноте лабиринтов опасные вирусы засыпали, поддаваясь мумифицирующему эффекту и не имея объектов для «атаки»… Но были живы.

И непременно оседали на человеке, пробравшемся внутрь пирамиды. После чего гордо выезжали на нем наружу и активизировались. Человек, естественно, не имеющий иммунитета против бактерий-аксакалов проигрывал сражение с неизлечимой болезнью весьма быстро.

К слову, большая часть попавших под «проклятие» умерли от поражений, связанных с дыхательной системой. Впрочем, эта версия все еще в статусе «теории», и официального опровержения мистическому проклятию еще нет.

Египетские пирамиды, в том числе, естественно, и пирамида Хеопса, окружены многими мистическими тайнами и фантастическими гипотезами. Например, некоторые исследователи убеждены, что уровень знаний жрецов Древнего Египта – астрономических, математических и инженерно-архитектурных – был довольно низок. В любом случае – не превышал средних по тем временам показателей. Тогда кто же возводил все постройки, приписываемые древнему гению человечества?

Секрет строительства пирамид. Гости-архитекторы иных миров?

Пирамида Хеопса, тысячелетиями возвышающаяся над бескрайними песками, расположена на каменном плато Ливийской пустыни. Материалом для ее строительства служили камни преимущественно  из каменоломен Маккатимского нагорья, которое располагалось к востоку от Нила. Строительство пирамиды велось в течение 20 лет. Согласно древним источникам, крестьяне, своими руками поднимавшие этого каменного исполина к небесам, работали только три месяца в году – все то время, в течение которого они не были заняты полевыми работами. Впрочем, это не говорит о том, что в остальное время года каркас пирамиды оказывался абсолютно заброшенным – там могло трудиться небольшое количество специалистов, готовящих плацдарм для тысяч сезонных строителей-крестьян.

Одна из самых популярных версий о том, как древние строители успевали высекать камни в каменоломнях, загружать ими корабли, везти по Нилу к месту стройки, выгружать, тащить волоком или хотя бы перекатывать, поднимать наверх тяжеленные блоки минуты за 4 круглосуточно, говорит о помощи тех самых пресловутых космических гостей, которые, бедолаги, виноваты практически во всем, что человек не может объяснить. Впрочем, зачем бы развитым цивилизациям тратить время на обычную, ничем для них не выделяющуюся планетку, они тоже объяснить не могут…

Но речь не об НЛО. Пока мы продолжаем думать, какие же нечеловеческие ресурсы могла потребовать постройка пирамиды! Вспомните, какого веса был каждый блок, и оцените колоссальную работу и возможности государства, если при бешеном темпе ни один из строительных «кирпичиков» не был утерян в процессе погрузки, транспортировки и выгрузки.

Могут ли похвастаться тем же здания современные?.. Вопрос  риторический.

Кому-то нравится версия про левитацию. Кто-то даже хоть сейчас готов пригласить в гости инопланетные цивилизации, гравитационным лучом таскающие каменным глыбы, прямо не выходя из своей «тарелочки». Версий много, одна нереальнее другой.

И среди них затерялась самая простая, прозаичная. О том, что древние египтяне возводили пирамиду Хеопса, да и другие пирамиды, просто из совершенно иного материала, который мог обеспечить подобную скорость строительства.

Так, например, состав «бетона» из измельченного известняка был известен человечеству задолго до становления цивилизации Древнего Египта. Основным его свойством было принимать нужную форму и быстро застывать в ней. Египтяне его знали, как убеждают раскопки. Рецепт приготовления этого состава был зашифрован в иероглифической надписи на одной из стел внутри пирамиды. Причем сырье для бетона добывали не так уж далеко от места строительства, возле долины пирамид.

Там, куда не приводят экскурсии, в глубинах пирамид, исследователи находили на стенах следы, оставленные деревянными досками и циновками, которые были базой для опалубки. Снаружи строения все эти следы давно затерты ветрами и песчаными бурями.

Бетонные блоки – хорошее обоснование того факта, что зазоров между ними нет. Якобы строители пользовались стенами готовых блоков как опалубкой для только возводимых.

Тонкий слой известкового раствора занимал межблочное пространство, чтобы пирамида не получилась монолитным строением, которое могло рухнуть от перепадов температур и внутреннего напряжения. Использование переносной деревянной опалубки отмечал в своих записях еще Геродот, древнегреческий философ.

Серьезному сооружению требовался серьезный фундамент, поэтому цельные каменные «кирпичики» египтяне использовали только для трех самых низких уровней. Да, добыча известняка на плато, его измельчение в порошок на специальных жерновах требовало немало рабочей силы, но все равно было несопоставимо дешевле, чем добывание и транспортировка по реке цельных каменных блоков.

Зато к месту строительства подвозили песок, воду и мелкие камни.  Говорят, что остатки специальных пандусов, по которым строители затаскивали «кирпичи» наверх, можно и сейчас отыскать рядом с пирамидами. Как только очередной уровень застывал, опалубка поднималась выше, а крестьяне приступали к следующему этапу работы.

Многочисленные иероглифы, украшавшие стелы и плиты, не высекались на камне, а выдавливались на еще не застывшем материале. Некоторые исследования говорят о том, что в изображении одинаковых иероглифов находили даже одни и те же дефекты, а их величина и глубина «просадки» были одинаковыми.

Это тут же наводит мысль о трафаретах. Египтяне, возможно, использовали заранее изготовленные металлические формы (или трафареты из другого твердого металла). Мелкие вкрапления гранита, найденные в углублениях, только подтверждают теорию о выдавливании, ведь при вырубке остались бы совсем другие следы.

А вот красивая легенда о невероятной стройке пирамид тысячью непрерывно гнущих спины крестьян позволяет привлекать в Египет новых туристов. И не секрет, что существенная часть бюджета страны – это доходы от туризма.

Если бы пирамиду Хеопса – первую в списке чудес древнего мира – не окружал таинственный и мистический ореол, ее привлекательность бы, по прогнозам, ощутимо уменьшилась.

Неужели это секрет для современных египтологов и археологов? Отнюдь. Но, признав массу существующих красивых историй заблуждениями, им пришлось бы переработать немало, чтобы создать полную, более правдивую, а также более скучную историю цивилизации Древнего Египта.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!