Почему марихуана запрещена?

canabisВ последнее время можно часто услышать, что алкоголь на самом деле опаснее марихуаны и совершенно непонятно почему она запрещена, а пить по достижению 18-ти лет можно сколько угодно. Но действительно ли конопля и гашиш не так вредны, как мы привыкли думать. Давайте разбираться.

Начнем с того, что наркотик, вызывающий самое сильное и быстрое привыкание это не канабис и даже не спирт, а никотин. Тот, кто в школе за гаражами попробовал свою первую сигарету в течение двух лет станет заядлым курильщиком с вероятностью в 32%. На втором месте героин (23%), за ним кокаин (16,1%), потом алкоголь (15%), амфетамины (11%) и только потом продукты из конопли (9%).

Но вероятность появления зависимости не единственный критерий того, почему тот или иной препарат попадает в категорию запрещенных. Употребление табака почти не влияет на социальные связи и функции курильщика. Поэтому ни одним законом ни одной страны мира курить табак не запрещено. В самом худшем случае вы можете получить штраф за курение в неположенном месте.

А вот в Петровские времена на Руси за курение полагались телесные наказания. Все дело в том, что постройки в городах тех времен были сплошь деревянными и из-за чьей-то неосторожности могли сгореть до тла.

Теперь же о каннабисе. Не все части этого растения содержат психоактивные вещества, так что вы можете спокойно использовать конопляное масло или конопляную бумагу, не опасаясь преследований со стороны закона. Однако же о том что курение некоторых частей этого растения дает психоактивный эффект люди догадались довольно давно. Главное отличие канабиса от никотина — его любопытный опьяняющий эффект.

Как это происходит?

Механизм действия канабиноидов довольно сложный. Но если вкратце, то получается так. Главное действующе вещество в марихуане и гашише тетрагидроканнабинол. На него в нашем мозгу откликаются так называемые канабиоидные рецепторы. Обычно они реагируют на производные витамина F. Канабиоидных рецептов очень много. Эти рецепторы пресинаптические, то есть они находятся на местах связей между нейронами. Сами они как бы ничего не делают, но влияют на работу других нейронов и выработку нейромедиаторов, участвуют в формировании чувства голода, в тандеме с опиатными рецепторами снижают чувствительность к боли и много чего еще.

В отличие от алкоголя марихуана не смертельна. Убойная доза канабиоидов в 400 раз превышает действующую. Единственное за что можно серьезно невзлюбить канабис, так это за то, что при его постоянном употреблении риск подсесть на более серьезные психоактивные вещества возрастает в 140 раз. Однако существует версия, что наркотики в принципе нужны людям, только когда они несчастны и/или одиноки.

Наркозависимые просто несчастны и одиноки?

Канадский психолог Брюс Александер доказал это на мышах. Грызунам предлагалось две поилки. Одна с чистой водой, а другая с водой и наркотиком. В первом случае грызуны находились в клетке в одиночестве и моментально становились наркозависимыми, а во втором их селили в прекрасном мышином парке с множеством развлечений и друзей и в результате никто из мышей не проявлял повышенного интереса к напитку с наркотиком. Всем хватало обычной воды и обычных радостей жизни.

Кстати есть две страны, где марихуана полностью декриминализирована — Уругвай и Португалия. Это не значит, что в этих странах кокаин и героин можно свободно купить в аптеке, но ответственность за хранение наркотиков там заменили с уголовной на административную. Стоит заметить, что у той же Португалии были очень серьезные проблемы с наркотиками, но с тех пор как наркотические вещества были легализованы, а зависимым стали помогать вместо того, чтобы наказывать — кризис миновал.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!