Птица Стратим. Сказ о Крылат-камне

strВ славянской мифологии птицам отводят особое место. Эти образы, дошедшие из глубин времени, разнообразны и таинственны, что обусловлено широким расселением самого славянского народа.  Наделяли наши предки их особыми, волшебными качествами, человеческим голосом, а то и божественную сущность в них видели.

Славяне верили, что птицы на ветвях дерева — это души умерших предков, посланные на Землю. Славянская мифология породила разных существ – полулюдей-полуптиц, тех, кто даром пророчеств обладал, и тех, кто способен был навлечь горе и беду или же, напротив, удачу и счастье принести на своих крыльях. Мифология древности доносит до нас сказания о семи волшебных птицах, в число которых входит и сказ о птице Стратим.

Птица Стратим,  она же — Страфиль-птица, в славянской мифологии является воплощением Стрибога, как и Алконост. В некотором роде, она – архетип матери всех птиц. Чудесная птица Стратим повелевает морской погодой и живет на море-океане, закрывая весь белый свет своим крылом. Стратим была символом ужасной разрушительной силы природы. В ее власти находились штормы, цунами, бури и водовороты, как у царя морского. По преданиям, взмахи ее крыльев волновали море, а крики вызывали бури. Долго отдыхают крылья волшебной птицы Стратим, но как только они распрямляются, опускаются на дно морей и океанов корабли, а от ее крика тонут целые людские царства. Поглощает взволнованная криком Стратим морская пучина землю континентами. Известно загадочное старинное пророчество о Стратим-птице:  «Когда Стратим вострепещется во втором часу после полуночи, тогда запоют все петухи по всей земле, осветится в те поры и вся земля».

В некоторых, более известных сказаниях, птица Стратим помогает герою добраться с безлюдного затерянного острова к цивилизации – обычно в благодарность за оказанную услугу и спасение птенцов.

Моряки с почтением относились к птице Стратим, принося ей богатые жертвы, чтобы не просыпалась она и не летала над морем, а спокойно сидела со своими птенцами. Изображали волшебную птицу с маленькой головой на тонкой шейке, длинным тонким телом и одним поднятым вверх крылом.

Крылат-Камень

Самый известный сказ о птице Стратим –  это сказ о крылат-камне. В давние времена, в переход ладьи по Белому морю из Архангельска на Соловки, налетела буря, стала заваливать ладью. Появилась перед моряками Стратим и потребовала одного корабельщика ей в жертву выбрать. Плыли в ладье и храбрецы-воины, вот один из них и крикнул, что нечем здесь Стратим поживиться, мол, убирается пусть она восвояси. Обиделась Стратим, и волну гигантскую призвала. Казалось, спасения уже было неоткуда ждать… Но тут отрок Ждан, немой от рождения, бросился за борт в ледяную воду. Приняло море жертву, улеглись волны, улетела прочь Стратим. Годы прошли. Объявился нежданно Ждан в родном городе, да не немым юношей, а статным и звонкоголосым молодцем.

Как только не хитрили родственники да соседи, пытаясь выспросить, где же он был да из каких краев пожаловал, Ждан только загадочно указывал на небеса и улыбался. Постепенно его оставили, махнув рукой, мол, не скажет же ничего – наверно, умом тронулся. Пел Ждан на свадьбах и праздниках о птицах чудесных да краях заморских, а вот невесту себе так и не подыскал, хотя, говорили, что многие девицы да вдовушки засматривались на пригожего парня. Лучшим он стал в своем деле.

За два года до смерти нанял Ждан каменотесов, чтобы превратили те камень в чудную птицу с девичьей головой. У этой статуи его и похоронили. Загадку Стратим, пощадившей его молодость и нагадившей за храбрость, Ждан унес с собой в могилу, а в народе птицедеву стали звать Крылат-камень.

Метки: