Шелуха душ древних мудрецов

Даосская притча

мультики Император Поднебесной сидел в своем дворце и читал книгу, а возле входа во дворец придворный колёсник обтесывал колесо. Колесник увидел, что его государь занят чтением, отложил свои инструменты, вошел во дворец и спросил:
— Позвольте спросить, о величайший, что вы читаете?
— Изречения мудрецов, — не отрываясь от чтения, ответил тот.
— А живы ли еще эти мудрецы? – спросил ремесленник
— Нет. Уже давно умерли.
— Так значит, государь читает шелуху душ древних мудрецов?
— Да как смеешь ты, глупый колесник, рассуждать о книге, которую читает первый из достойнейших в Поднебесной? Объяснись или не успеешь моргнуть, как лишишься своей презренной жизни!
— Ваш скромный слуга судит по своей работе, — ответил ремесленник, — Если я работаю не спеша, то работа кажется мне легкой, но колесо выходит не годным. Если я слишком спешу, то работать трудно, а колесо не прилаживается. Если же я не тороплюсь и не медлю, то мои руки будто бы все делают сами, а сердце перекликается с ними и колесо получается таким, каким должно быть.

Но при всем моем желании я не могу объяснить, как я вхожу в это состояние. Я могу лишь делать колеса. И когда я умру, от меня останутся только колеса, потому что даже своему сыну я не смогу передать свой секрет. Вот так и древние мудрецы оставили после себя свои изречения, но умерли, так и не раскрыв людям своего секрета, а потому получается, что то, что читает государь – шелуха душ древних мудрецов.

Комментарий от Fadanir: Когда кто-то из великих сказал «Чтобы сделать скульптуру, возьми каменную глыбу и отсеки от нее все лишнее», в этом не было ни пафоса ни высокомерия, ни насмешки. Не было в этом и не желания раскрывать секрет своего мастерства. Корень любого мастерства лежит в сфере невыразимого, а если его выразить, то получится нечто больше похожее на насмешку, чем не секретную формулу.

Сейчас в социальных сетях модно репостить изречения каких-либо великих людей, но при кажущейся ценности такого занятия, оно абсолютно бесполезно. Невозможно стать Христом или Буддой просто повторяя их слова и путь. У каждого есть свой Путь и именно к нему нужно стремиться.