Сказка про мудреца и ящик судьбы

Сказка про мудреца и ящик судьбыДавным-давно, когда неведомого в мире было намного больше, чем сейчас, в некотором царстве-государстве бытовал один обычай.

Поскольку судебная система была в то время не совершенной и все это открыто признавали, предполагалось, что осужденный на смерть может оказаться в конце-концов невиновным. В этом случае правосудие предоставляло самой судьбе спасти осужденного.

Делалось это очень нехитрым способом. Непосредственно перед казнью бедняга тянул жребий из ящика судьбы, в котором лежало две бумажки: на одной было написано «Жизнь», а на другой «Смерть». Таким образом, если осужденный вытаскивал бумажку «Смерть», то приговор считался одобренным самой судьбой, ну а если же он вытаскивал бумажку «Жизнь», то счастливчика отпускали на все четыре стороны.

У одного мудреца, который жил в этом царстве имелось множество завистников и недоброжелателей. В один «прекрасный» день они собрались вместе и решили извести мудрого человека. Они оклеветали его и в конце-концов добились того, чтобы суд приговорил мудреца к смертной казни, но и этого им было мало.

Подлецы решили лишить своего врага последнего шанса на спасение. Ночью перед казнью они тайно вскрыли «ящик судьбы» и заменили бумажку «Жизнь» бумажкой «Смерть». Теперь, что бы не вытянул мудрец, он не мог избежать бесславной кончины. По крайней мере, так считали заговорщики.

Но, поскольку это был действительно достойный человек, кроме врагов у него были и друзья. Его друзьям удалось узнать о коварном замысле, и им удалось передать эту информацию прямо в тюрьму к своему другу. Они настаивали на том, чтобы мудрец потребовал вскрыть ящики перед судьями, дабы раскрыть преступный подлог, но тот, к немалому удивлению своих доброжелателей отказался.

Даже наоборот он приказал никому не рассказывать о том, что им известно, под предлогом того, что именно это и спасет его. Друзья мудреца усомнились в уместности такого поступка, но из уважения согласились.

Наутро перед казнью мудреца подвели к плахе и предложили вытащить жребий из ящика судьбы, тот вытащил бумажку и тут же проглотил ее. Судьи приняли это за помешательство, но чтобы узнать, что же он все таки вытащил, решили посмотреть что было на второй бумажке.

Вердикт был таков: «На второй бумажке из ящика судьбы было написано «Смерть», соответственно подсудимый вытянул «Жизнь», однако очевидно от умственного помешательства проглотил ее. Отпустить на все четыре стороны. Сама судьба подтвердила нам всем, что Он невиновен.»

Поделись статьей с друзьями!