Сонный паралич

Знаком ли вам такой опыт? Вы просыпаетесь среди ночи и видите у себя на груди жуткого монстра, который смотрит на вас своими немигающими светящимися глазами, душит вас, а вы при всем своем желании не можете пошевелиться, а все что вы можете – это испытывать исконный, глубинный животный ужас?

При всей кажущейся мистичности этого феномена, у него есть вполне рациональное объяснение. Данное явление называют сонный паралич.

Сонный паралич происходит либо после пробуждения, либо в момент засыпания, хотя случается и в бодрствующем состоянии, если человеку удается полностью расслабиться. Главное проявление сонного паралича – неспособность человека пошевелить  своим телом.

Чаще всего это состояние сопровождается чувством паники и ужаса, а также, что не так редко, страхом смерти. К счастью, такое состояние не длится слишком долго, максимум до пары минут, а то и намного меньше, например несколько секунд. Как только вы окончательно начинаете просыпаться возобновляются и связи между мозгом и всем остальным телом.

Для сонного паралича весьма характерно наличие звуковых, визуальных и тактильных галлюцинаций. Человеку могут видеться призраки, темные фигуры и чудовища, которые душат его и так или иначе лишают возможности двигаться. Раньше бытовало мнение, что сонный паралич связан с деятельностью различных потусторонних сущностей и учитывая принцип единства внешнего и внутреннего это мнение трудно однозначно опровергнуть.

Стоит лишь заметить, что данный феномен имеет вполне внятную психофизическую основу. Наш мозг всегда работает над тем, чтобы объяснять происходящее с нами. Если же в его распоряжении нет «стройматериалов» из объективной реальности, он начинает использовать для строительства картины мира наше внутреннее психическое содержимое, а в ситуации глубинного ужаса и животного страха затрагиваются именно те древние слои психики, где «живут» призраки и чудовища и где нет разницы между объективной и субъективной реальностью. Увидев такой «сон», не стоит сразу хвататься за сонник в поисках толкований увиденных образов. Это не имеет смысла.

Однозначно можно сказать лишь то, что сам по себе сонный паралич не опасен. Оказавшись в этом состоянии навредить можете себе только вы сами, своим собственным неконтролируемым страхом и то, только косвенно, через стресс. Если вы оказались в такой ситуации, постарайтесь проявить к происходящему любопытство и просто отстранено наблюдайте за тем, что происходит. Это поможет вам преодолеть страх и в конце концов выйти из этого состояния.

Так же существуют некоторые простые рекомендации, выполняя которые можно значительно снизить риск возникновения сонного паралича.

  1. Не спите на спине. По статистике, чаще всего сонный паралич возникает, когда человек спит на спине.
  2. Читайте молитвы или мантры. Если вы религиозный человек, это вполне действенно.
  3. Самонастройка. Если перед сном вы убедите себя, что вы в полной безопасности и никто и ничто не сможет вас напугать, то так оно и будет.
  4. Если вы уже оказались в состоянии сонного паралича, вспомните веселую и позитивную (возможно детскую песню) и постарайтесь прикусить язык.

Надеемся, что наши рекомендации будут вас полезны.