Теоретическая демонология

Теоретическая демонологияПожалуй, нет в человеческой деятельности другой области где за сотни веков накоплено так много практического опыта как в демонологии. По популярности демонология уступает разве что сексу, и то сексуальная деятельность человека так прочно и так основательно завязана на демонов, что иногда их трудно различить друг от друга.  При всем обилии разнородной информации у демонологии практически нет серьезной теоретической базы. Молодые маги равно как и их противники обычно опираются на свой практический опыт или на прямые наставления своих учителей, и почти никогда не оставляют сколько-нибудь значительных книг, да и сами не читают никаких книг.

В обществе демонология принимает самые разные формы — государственной идеологии, религии, смысла существования, суеверий и предрассудков, объекта научного исследования, объекта шаманской практики.

Общаясь в той или иной форма с демонами, люди придают им разный статус — одних считают заклятыми врагами и борются с ними до конца жизни, другим безоговорочно подчиняются и принуждают к такому подчинению окружающих, с третьими заигрывают и просят помощи и содействия, четвертых панически боятся, а пятых считают несуществующими и смеются над теми кто в них верит.

Те кто постоянно борются с демонами нередко превращаются в игрушку в руках тех же или других демонов. Те которые презирают или игнорируют демонов, нередко являются одержимыми демонами другого рода.

Мы попытаемся здесь дать определение демонов и показать как они проявляются в повседневной жизни.

Понятие Демона

Понятие демона

Сущность демона — выжить любой ценой.

При таком обилии и разнообразии демонов, дать им определение несложно. Классификация демонов это вообще отдельная тема.

Демон — это сгусток жизненной энергии, обладающий единственной целью — существование.

Демон — существо предельно концентрированное и целенаправленное. Демон абсолютно не интересуется ничем что не связано с его целью и практически беспомощен вне направления своего существования, но при этом обладает огромной направленной силой, когда дело касается реализации или устранения препятствий к реализации.

С демонами связан каждый, но по-разному. Одни постоянно борются с демонами, другие одержимы очень конкретным демоном, третьи сознательно создают демонов  в соответствии со своими жизненными целями, а четвертые их смертельно боятся.

Сам по себе факт общения с демонами — достаточно естественный и обычный. Демоны управляют серьезной частью энергетики человека — энергией достижения целей, и любая конкретная цель, любая победа, любое свершение так или иначе связаны со вмешательством демонических сил.

Свойства демонов

Свойства демонов

Все демоны чем-то похожи.

Хотя отношения к демонам бывает различным, реально все демоны чем-то похожи друг на друга. Начнем с интеллекта. Демоны обычно интеллектуально сильнее животных но ниже людей. Люди (если они не одержимы очень конкретным демоном) обычно обладают множеством целей и видят мир глобально и объемно. Поэтому люди благодаря врожденному интеллекту немедленно видят недостатки демона и очень хорошо ощущают присутствие демонической сущности вокруг себя. В делах не касаемых реализации демоны слабы и беспомощны, и люди нередко видят их слабые точки. Интеллектуальная слабость демонов дает возможность людям их не бояться и побеждать, опираясь на свой разум.

Демон в чем-то похож на носорога. Носороги обладают великолепным зрением и чувствительностью непосредственно перед собой и почти слепы справа и слева от себя, поэтому к носорогу можно подходить очень близко с боков, но носороги очень опасны, если подходить к нем спереди.

Демоны прямолинейны, честны и бесхитростны. Демоны безусловно обладают иногда весьма изощренными приемами борьбы, но эти приемы есть ни что иное как их повседневное оружие, которое ограничено. Их «финты» и «обманные движения» стандартны, они поражают новичка но человек хоть немного искушенный в общении с данным демоном скоро может распознать весь его арсенал.

Демоны действуют по правилам. Они живут в своем магическом мире и ведут себя благородно, но по законам своего мира.

Реализация демонов

Реализация демона

Демон никогда не останавливается…

Достижение демоном своей цели существования — это его реализация. По логике вещей с реализацией демон должен удовлетвориться и раствориться в окружаюшем пространстве. В реальности оказывается по-другому.

Хорошо когда по-близости есть другие сходные цели — непокореные горы, непокоренные девушки, недобитые враги и подрывные элементы. Тогда демон, поликовав от победы, перемещается к следующей, такой же цели.

Куда хуже когда достигнута окончательная цель (такая например как социалистическая революция) и уже некого побеждать и нечего сокрушать. Тогда энергия демонов может направляться на что угодно. Демон не может по-настоящему остановиться. Он ищет повсюду продолжение своей деятельности.

До революции казалось, что стоит только победить самодержавие — хуже уже быть не может, с исчезновением царской власти и введением свобод жизнь сама наладится. Огромные   магические силы были брошены на борьбу с самодержавием. И, как это бывает, победители не смогли остановиться. Весь заряд демонической энергии революционеры направили на продолжение истребления — истребления «эксплуататорских классов» которыми скоро оказались все достаточно старательные крестьяне, истребление «врагов народа» , но самое главное — самих себя.

Демона можно представить как ребенка, который закатывает своим родителям непрерывные сцены с плачем и воплями, считая это с кроткими просьбами и обещаниями себя хорошо вести — с очень конкретной целью добиться покупки новой игрушки, и который, получив в результате упорной борьбы долгожданный подарок, тут же теряет к нему всякий интерес.

Не видя выхода своей энергии, демон может стать очень разрушительным. Умелые маги могут достаточно ловко манипулировать демоническими силами, меняя их направленность. Так,  некоторые политики могут манипулировать футбольными болельщиками, направляя их разрушительную силу против своих противников.

Неприкаянные демоны

Демоны, не нашедшие своим силам применения, «ищут себе замену». В целом демон вовсе не обязательно привязан к какому-то одному человеку. Он может владеть массами (как некоторые политические лидеры), может управлять небольшой группой единомышленников, а может оставаться сугубо духовным существом без конкретной реализации.

Демоны, лишившиеся своей цели (или достигшие своей цели) становятся неприкаяными. Иногда они переходят с человека на его близких или учеников. Иногда они начинают мучать человека, доводить его до нервных расстройств и попыток самоубийства. Когда умирает человек, одержимый демоном, демон продолжает существовать в следующем витке сансары, перерождаясь в новом обличьи.

В китайской традиции, хорошо отраженной в средневековой литературе, нередко рассматривается сюжет, когда демон доводит человека до смерти, а после смерти покойник становится предельно агрессивным, стараясь довести до самоубийства других.  «Земная душа»(по-китайски «по») человека с неожиданно прерванной жизнью не может никак успокоиться и становится опасной для окружающих.

Семьи, в которых кто-то умер неестественной смертью, обычно обращаются в даосский храм с просьбой установить контакт с душой умершего и удалить проблемы. Этим занимаются медиумы.. Сходное представление бытует во всей Юго-Востояной Азии — от Бирмы до Индонезии.

Отношения с демонами

Отношения с демоном

Борьба с демоном обречена на провал. Намного более эффективно научиться отделять свое «Я» от демонического начала, тем самым власть демонического фактически сводится на нет.

Демоны конечно кажутся страшными. Демоны наполняют наш мир повсюду. Тем не менее наш мир вовсе не является полностью демоническими, и существенная часть человеческой жизни происходит за пределами демонического мира. Правильное отношение к демонам исходит из реальности. Совершенно бессмысленно не замечать демонов или пытаться их победить.

Демоны питаются противодействием, и, пытаясь победить демона, мы невольно готовим в себе место для принятия возмужавшего и окрепшего демона, который перейдет туда от повергнутого врага. Борьба для демона — это питательная среда, а противник — благодетель.

Хороший пример — демон кровной мести. Победитель, отомстив, тем самым порождает следующего демона, еще более сильного, который ставит своей целью теперь уже отомстить за месть. Этот порочный круг может так и никогда не кончиться, вскармливая все новых и новых демонов.

Каждый демон имеет общечеловеческий и персональный вариант своего существования. Подробнее об этом пишет Авессалом Подводный в своем Возвращенном оккультизме. Вот здесь можно прочитать подробнее.

Метки: