Священные святилища и храмы друидов

Стоунхендж. Маловероятно, что Стоунхендж является храмом друидов. Вопрос о том, кто построил Стоунхендж, остается одними из главных академических споров, все же теория, которую большинство историков находит приемлемой, состоит в том, что он был построен в карбоне, задолго до появления друидизма, и друиды не могли построить его. Однако это не исключает вероятность того, что они знали, как его использовать. Солнечные и звездные выравнивания Стоунхенджа доказывают, что друиды обладали знаниями астрономии. Связь Стоунхенджа и друидизма пришла к нам из восемнадцатого столетия романтического возрождения друидизма. Сегодня, через сотрудничество нескольких Британских друидических групп, он открыт для общественного доступа утром летнего солнцестояния, и там каждый год проходит импровизированный фестиваль.

Гластонбери. Некоторые фольклорные традиции и мифологические исследования дают нам повод предположить, что Скалистая вершина Гластонбери и есть тот самый мифический Остров Аваллон. Если бы близлежащая река вышла из берегов, Гластонбери бы действительно стал островом. Это то место, где, как предполагают, погребен Король Артур. A несколько терновников, растущих здесь, как считают, произошли из посоха Иосифа Аримафейского, последователя Христа, который был превращен в терновник, когда Иосиф воткнул свой посох в землю (Терновник — священное растение волшебного народца!), после того, как принес Святой Грааль в Британию. Слово «Аваллон» означает «Яблоневый Остров», и в мифах существует много упоминаний о волшебных яблоках. Ученые полагают, что причудливые лабиринты на склонах скалы образовались в результате многолетней эрозии. Ваш автор воздержится от бессмысленного выдвижения теорий, но в любом случае, является регион сакральным центром Друидов или нет, любой, кто медитировал на близлежащий Колодец-Чашу, хорошо знает, что это святое место


Калланиш. На Острове Льюиса, одного из Внешних Гебридских островов Шотландии, стоит круг очень больших камней, не перекрытых горизонтальным камнем, как Стоунхендж, но тем не менее столь же впечатляющий. Камни формируют неправильный Кельтский Крест, с большим кольцом из 13 камней, окружающих большой центральный камень, и четыре линии камней, простирающихся в четыре стороны от центра; восточные и западные линии состоят из четырех камней, северная линия представляет собой проход из двух параллельных линий из восьми и десяти камней, южная линия сформирована шестью меньшими камнями. Главная ось памятника выровнена на солнцестояние; другие астрономические выравнивания это ежегодные часы восхождения ярких звезд Альтаир и Капеллы. Интерпретация его ритуального использования, исходя из количества и положения камней, довольно соблазнительна, но это довольно сомнительное занятие, так как мы не можем наверняка знать, использовали ли его неолитические архитекторы сакральную нумерологию.

Ньюгрэнж и Комплекс Долины реки Бойн. У Ньюгрэнжа много названий: Кашел Энгус, Бруг На Бойн или Холм Фэйри. Он представляет из себя то, что археологи называют «могилой или насыпью перехода». Ньюгрэнж — самое большое сооружение среди подобных во всем мире, и также самый старый; постройка датируется 3,500 г. до н.э., соответственно он старше, чем Великая Пирамида в Гизе, хотя и построен по столь же точным и внушительным техническим стандартам. Он представляет собой большую круглая искусственную насыпь земли, окруженную кольцом камней. Единственный (известный) проход находится на юго-восточном склоне и ведет в центральную палату насыпи. Проход выверен настолько тщательно, что прямой солнечный луч может попасть прямо в центральную палату, на 80 футов внутрь монумента, только на восходе солнца утром зимнего солнцестояния. В пределах нескольких миль от Ньюгрэнжа расположены несколько других насыпей перехода, включая Ноут, в котором вырыты два прохода, выровненные на восход солнца и закат двух равноденствий. Другие известные насыпи прохода — Комплекс Лугкрев в Ирландии, и Мас Хоу в Шотландии, который также пропускает внутрь солнечный свет только утром Середины зимы. Их использовали, без сомнения, для «природных» ритуалов, возможно они служили центром инициаций, могилами или календарями. Ньюгрэнж в ирландской мифологии описывается, как дом нескольких богов, включая Дагду и его сына Энгуса, и Бонн, богини близлежащей реки Бойн.

Холм Тары, Холм Темры (Тара), в графстве Мит, был резиденцией ирландских королей. Сохранился камень, который стоит на том самом месте, которое, как считают, является тем самым Лиа Фалом, Камнем Судьбы, на котором Ard Ri (Высокий Король) посвящался в свою должность. Камень кричал в том случае, если достойный король вставал на него. Также на Холме Тары находится небольшая насыпь перехода, которая пропускает солнечный свет в центральную палату только на восходе солнца в Самайн и Имболк. Это то место, где находился двор мифического мудрого короля Кормака. В графстве Армаг расположен холм Эмайн Маха, который описывается, как место, где Конхобар Мак Несса правил, как единый король Ольстера.

Поделись статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.