Вереск. Растение Шотландских легенд

vereskНикому не верится:
Чудо из чудес —
За цветами девица
Ходит в зимний лес.
А.Барто

Вереск – неброский, но очаровательный цветочек. Его небольшие сиренево-розовые цветки напоминают о колокольчиках и густо посажены на веточках. Издали заросли вереска похожи на розовато-фиолетовые облачка, потому что их цветки и листочки довольно малы, но зато весьма многочисленны. Растение семейства Вересковых включает всего лишь один вид, а его название происходит от древнегреческого «kalynein» — «чистить», ведь издревле материалом для метелок служил именно вереск. Растение, поселившееся на территории Руси, получило название от древнеславянского «врасенец» – «иней». Наши пращуры были весьма поэтичны – им казалось, что побеги этого растения покрывает иней. Из ирландского и гаэльского языков за вереском закрепилось название «fraoh». Это слово переводится как «воинственный». Об уэльской богине этого растения — Уроике -рассказывают источники, пришедшие из романской Швейцарии. Самое ее имя представлялось неким средним между Ura и «ereice» – одним их названий вереска.
Вереск «говорит» на языке растений в зависимости от своего цвета: Белый – обещает защиту и сбывшееся желание. Пурпурное растение – сулит одиночество и восхищение. А розовый желает удачи.

Цветение вереска знаменовало наступление времени веселья и свободы выбора. Сладкий аромат лета, восхитительный вкус мёда… Верования кельтов доносят до нас поверье о том, что в середине лета, когда вересковые поля превратятся в гудящие ульи, сама Белая Богиня покажется в образе пчелиной королевы. Символ женщины-соблазнительницы, символ богини любви, принимающей в себя Короля дуба, прежде, чем его поглотит огонь – вот что значит вереск. Растение это, по поверьям, приносит счастье, поскольку хранит от вызываемых бесконтрольной страстью поступков. Пчела для кельтов олицетворяла мудрость, а умеренное опьянение они считали способом приоткрыть занавес между мирами, чтобы пообщаться с богами и духами. Вересковый эль, который пили во время летних обрядов, создавал праздничную атмосферу, помогал музам поэзии, пения и музыки войти в общество людей и снимал запреты.

Вереск был символом пылкой любви, жертвенности и самоконтроля. Впрочем, в то же время, и, наверное, более сильным значением его была имена увлеченность, радость, которую приносил всплеск эмоций. Но кельты верили, что нужно за весельем видеть большее, а именно, те последствия, к которым приводит безоглядное наслаждение жизнью. Человек всегда несет на себе груз ответственности за свои дела, поэтому перед тем, как принять в дар наслаждение, подаренное вересковым элем, он должен знать, что представляет и себя его истинное «я». Так бесконтрольно растущий вереск – не самое долголетнее растение, но если его каждый год выжигать до самых корней, жизнь наполняет его с новой силой. Вереск учит соблюдать баланс, равновесие между самовыражением и самоконтролям, учит пониманию, что и то, и другое необходимо людям в равной степени.

Вереск покровительствует людям, родившимся в последней декаде сентября – начале октября, согласно календарю друидов. Считалось, что этим людям благоволит Фортуна.

В Японии спустя века сохранилась традиция жечь поля вереска на Вакакусаяме, горе Вакакуса. Некогда на горе Вакакуса монахи поджигали вереск, который разросся на значительные площади, а затем сбивали его пламя.  А сегодня это просто необычный фестиваль, который проходит 12 января. Во многом подобную традицию связывали с магическими свойствами вереска.

Легенды о вереске

ver_opushka

Легенды о вереске
Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
Роберт Льюис Стивенсон
(перевод С.Маршака)

Знаменитые Замки с привидениями Шотландии не так овеяны легендами, как история о вересковом мёде. На вересковых полях Северной Шотландии жил некогда очень смелый и сильный народ – пикты. Только им был ведом секрет изготовления чудодейственного напитка, дающего молодость и силу. Король Шотландии направил все свои войска, чтобы силой вырвать тайну напитка, но свободолюбивые и гордые люди не открыли секрета верескового меда и унесли его с собой в могилу. А тот мёд, что готовят по существующим рецептам, даже не бледная тень того самого, легендарного.

Еще одна старая шотландская легенда рассказывает о том, что создав Шотландию, Господь взглянул на голые склоны холмов и подумал, что их неплохо бы чем-то украсить. Сперва Бог обратился к великану-дубу, самому могучему их деревьев, но отказался дуб. На слабой почве он не смог бы закрепиться крепкими корнями и расти.

Тогда Господь пригласил на шотландские холмы благоухающие золотистые цветы жимолости — чтобы подарили они свою красоту голым склонам. Но и жимолость отказалась, потому что заметила только негостеприимный и голодный край.

Царственная роза была следующей, к кому обратился Бог. Не изнеженная красотка пожалела подставлять свои лепестки под суровые ветра и непрерывные дожди. Очень был огорчен Бог и уже намеревался покинуть край таким, какой он получился, но обратил внимание на маленький скромный кустарник с крохотными цветочками. Бог спросил и его – может, именно вереск согласится оживить безжизненные холмы? Вереск засомневался, видя бедные почвы и отмечая суровый климат, но к радости Бога согласился, пообещав сделать все, что в его силах. Разросся по холмам вереск! Растение получило в награду  яркие цветы, полные сладкого сока, прочную, как у деревьев, кору. Бог сделал вереск гибким, подобно иве за то, что он прижился там, где не смогло поселиться ни одно другое растение.

Другая красивая легенда повествует о белом вереске: когда-то давным-давно ждала одна шотландская принцесса возвращения своего супруга из длительного военного похода. Единственное, что любимый оставил ей на память – это белый шелковый шарф да воспоминания о днях, которые они провели вместе.

Выплакала все свои прекрасные глаза принцесса, и одна ее слезинка капнула на пурпурный цветок вереска. В то же мгновение лепестки цветка окрасились в белый цвет, такой же, как шелковый шарф любимого. Однако, чем закончилась история, эта легенда умалчивает… Хочется верить, что принцесса дождалась свою любовь с войны. Ведь недаром же белый вереск считают символом исполнения мечты?..

Интересные факты

  • Вереск является национальным цветком Норвегии.
  • Традиционное шотландское пиво, известное со II века до н. э. также изготовлялось на основе вереска.
  • В Шотландии на гербе одного из кланов также был изображен вереск. Растение попало даже в название
    белорусского вокально-инструментального ансамбля: в перевода с белорусского «Верасы» означает «верески».
  • В Шотландии листья вереска использовались для производства красителя для всемирно известной шотландки, из которой в свою очередь делали национальную одежду шотландцев — шили пледы и килты.

Магические свойства и применение

В древних магических ритуалах по очищению жилья от злых духов и нечистой силы не последним элементом был вереск. Растение украшало ритуальные магические круги, алтари и дома, в то время как народ гулял на праздниках: 2 февраля – Имболк, 31 октября – Самайн, Хеллоуин, 1 августа – Лагнасад.

Вереск называли «молодильной травкой» и «травой бессмертия», поскольку, по поверьям, если постоянно носить на себе амулет или талисман с вереском, он продлевает жизнь.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!