Авиценна (Ибн Сина)

1Возвысить душу знаньями стремись,
Она вместит их, словно звезды высь.
Авиценна

Его по праву можно назвать величайшим человеком, который заслуживает стоять рядом с известными учеными человечества. Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, которого в Европе знают как Авиценна, был не только известным врачом и целителем, автором «Канона врачебной науки». Его имя запечатлено в более 20 отраслях науки. Он преуспевал и в философии, математике, астрономии, почитал музыку и даже изобрел собственный струнно-смычковый инструмент — гиджак, знал толк в поэзии, сам писал стихи.

Родился Авиценна в небольшой деревне Афшана, что находится на территории Таджикистана, куда переехал его отец из северного Афганистана. Здесь он женился, и вырастил двух сыновей, старшему из которых и суждено было пройти путь мудреца и стать известным на многие века.

Ибн Сина с самого детства был очень сообразительным и любознательным ребенком. С пяти лет уже учился в мусульманской школе, где отличался изумительною быстротой и легкостью усваивания материала, живым соображением и прекрасной памятью. Мальчик очень много читал,  старшие ученики удивлялись, как он справляется с таким количеством информации, и даже обращались к нему за советом. К десяти годам он уже мог читать наизусть почти весь Коран, чем настолько удивил своего учителя, что тот сказал ему: «Ты можешь больше не приходить сюда. Тебе незачем посещать мактаб».

Самостоятельно Авиценна осилил не одну книгу по медицине и метафизике. А в 16 лет уже заявил о себе, как будущий врач, подающий чрезвычайно большие надежды. Он смог вылечить Нуха ибн Мансура, правителя Бухары (к округу этого города принадлежала и деревня, в которой жил Авиценна), когда придворные врачи говорили, что надежды нет, и сами ничего сделать не могли. Это стало первым большим успехом в жизни ибн Сина, после чего его стремления к науке возросли в разы.

Дальше Авиценна служил у султана Махмуду Газневи, активно занимался научной деятельностью, показал себя как блестящий политик, получил должность визира. Годы славы сменились временами заточения из-за козней врагов, но и в это время Авиценны не оставлял свое творчество. Писал труды, развивался в области философии и литературы. До конца жизни служил главным врачом в эмира Ала ад-Давла в Исфахане.

Его перу принадлежит около 450 трудов, из которых на сегодня известны более 240. Это человек, который в далеком прошлом сумел разглядеть заразность оспы, обосновал мнение о влиянии негативных эмоций на человеческий организм, определил причины и симптомы менингита, а также предложил варианты лечения этого заболевания. Он без труда мог поставить диагноз и вылечить около 200 болезней. Поэтому многие считали всемогущим, некоторые даже верили, что Авиценна изобрел секрет бессмертия.

Он на самом деле продолжает жить среди нас и сегодня, ведь именем Авиценна названа таджикистанская денежная купюра сомони, а также одна из горных вершин. В астрономической науке в память об Авиценне осталось название маленькой планеты.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!