Боги Древней Греции. Начало всего сущего

OlimpДревняя Греция в основу своих религиозных верований положила языческий политеизм. Пантеон древнегреческих богов был плотно «населен» многочисленными небожителями, которые по большей части своей были «узкими специалистами».

Обывателям древнегреческий пантеон известен еще со школьной скамьи. Боги Древней Греции мало чем отличались от людей в поведении и манерах. Их жизнь изобиловала обманами и интригами. То и дело на небесах вспыхивали ссоры и скандалы. Многочисленные легенды о древнегреческом пантеоне – яркое свидетельство того, что отношения между богами были запутанными и разнообразными.

Какую же ценность имеют мифы Древней Греции? Благодаря им можно отследить пути формирования теологии и космологии в сознании человечества. Они отражают изменение отношения людей к тем или иным явлениям природы или стихиям, которые человек, в силу «незнаний» того времени, объяснить логически и научно не мог. Важность мифологии Древней Греции обусловлена тем, что она толкнула человечество к умственному развитию, в результате чего появилось множеств наук (математика, логика, риторика и другие).

Итак, все началось с бесконечной, безграничной пустоты, которая стала источником жизни в мире. До этого властвовал безраздельный…

Хаос

Xаос — всегда некий трагический образ космического первоединства, в котором растворено, расплавлено все бытие. Из хаоса все появляется и погибает в нем. Хаос в мифологии – это беспредельное, универсально, сплошное и непрерывное, бесконечное становление. Античный Хаос был хуже смерть, поскольку подвергал материю предельному распаду, означая смерть вечную. Хаос в древнегреческом мифическом представлении всемогущ и безлик, но своей формы не имеет, не смотря на то, что он — вечно творящее лоно для всех форм жизни. Античный Хаос – моровое чудовище, одновременно и нуль, и бесконечность.

Мифический Хаос располагается среди первопотенций (первобожеств) наряду с Геей, Тартаром и Эросом, Хаос получает как физическую, так и мифологическую трактовку.

Гея

geaГея была одной из первобытных божеств. Это — один из основных элементов, появившихся на рассвете создания всего сущего, наряду с морем, воздухом и небом. Гея была великой праматерью. От союза с богом Ураном появились небесные боги Древней Греции, божества морские родились от союза с Понтосом, Тартарос стал «родителем» гигантов. Существа смертные рождены были от плоти земляной.

В мифах и легендах Гея предстает как главный противник и антипод богов небесных. Она искренне любит всех своих детей и страдает, когда с ними обходятся несправедливо и жестоко.

Сначала она идет против своего мужа Урана, заключившего ее сыновей в ее недра как в тюрьму. Позднее, она противостояла своему сыну Кроносу, помогая Зевсу. А затем ей пришлось вступить в конфликт и с ним, поскольку ее сыновья-титаны были заточены в Тартаре. Для того, чтобы свергнуть Зевса, Гее пришлось породить сонм монстров, включая племя Гигантов и Тифузуса, но эти попытки были обречены на неудачу. В древнегреческой космологии земля была задумана как плоский диск у реки Океана, и олицетворяла средний твердый уровень выше купола небес и ниже ада Тартара.

Греческое искусство изображает Гею как приятную, пышную, величественного вида женщину, наполовину возвышающуюся из земли. От своего родного элемента она была всегда неотделима. Мозаичное искусство представляет образ Геи, как образ полной женщины, чаще всего облаченной в зеленые одежды и держащей кубок с зерном. К слову, храмов в честь Геи греки не строили, лишь в редких случаях воздвигались алтари.

Гипотезу Геи выдвинул Джеймс Лавлок, в период, когда поиски жизни в Солнечной системе только начинались. Он отталкивался от того факта, что земная атмосфера кардинально отличается от атмосфер прочих планет, на которых нет жизни. Ученый был уверен, что наша планета и ее биосфера — некий живой организм. По его словам, «Земля — больше, чем просто дом, это живой организм, и мы являемся его частью».

Увы, эта гипотеза не имеет ни четко определенных выводов, ни каких-либо экспериментальных подтверждений. Поэтому чаще всего эту гипотезу рассматривают, а порой и используют, исключительно как литературную метафору.

Уран

uranУран был божеством, олицетворявшем небо; он был частью первого, самого древнего божественного поколения. Ознакомившись с мифами и легендами, можно заключить, что Уран-небо обладал просто бесконечной плодовитостью. По разным источникам, насчитывается от двенадцати до сорока пяти его деток. Дети его были в основном ужасны и отцу своему ненавистны. Новых потомков он то и дело низвергал в Тартар, назад в утробу Геи. Когда терпение Геи переполнилось, она, рассчитывая облегчить свою судьбу, убедила своего младшего сына Кроноса свергнуть жестокого отца. Кронос по ее просьбе оскопил Урана острым серпом (в разных версиях, стальным или алмазным), эту меру поддержали и одобрили другие титаны, и сам воцарился над богами.

Но плодоносная сила этого бога была настолько огромной, что из капель крови, упавших на землю, появились новые боги Древней Греции — гиганты, эринии, нимфы мелии («ясеневые»), гекантохейры. И хотя Урана оттеснили от продолжения рода богов-чудовищ, а власть захватил его сын, но целый сонм ужасных чудовищ родила в наказание вероломному сыну верховного бога Ночь, под покровом которой и совершил Кронос свое злодеяние.

Появились ужасные божества: Тапат — смерть, Кер — уничтожение, Эрида — раздор, Апат — обман, Гиппос — сон. Воплотилась не знающая пощады богиня Немезида, несущая возмездие за преступления, и множество других более мелких божков. Ужас, обман, борьбу, раздоры и несчастье принесли они в ту Вселенную, где воцарился на троне своего отца Кронос.

Легенды об Уране фактически свидетельствуют об архаических истоках классической мифологии. Небо и земля воспринимаются одним целым, которое затем разделяется на две сущности в космогоническом процессе. Уран олицетворяет как мужское начало, так и является одновременно началом сыновним, вторичным по отношению к Земле-праматери. Уран нуждается в ней, поскольку он может принять его плодоносную силы. Гея же, пережив период продолжения рода и устранив супруга, продолжает производить новые божества и вступает в другие браки, руководствуясь собственными сообржениями и целенаправленной волей. Этот факт может заставить задуматься над тем, что первичной была именно мифология земли, а не неба.

Сходные черты с мифологией Древней Греции мы обнаруживаем в мифах и легендах Древнего Востока: в египетской мифологии появляются персонифицированные земля и небо, Нут и Геб.

Ниспровержение Урана, в свою очередь, дало возможность для пришествия новой смены богов. А также совершенствованию божественных повелителей мира в духе антропоморфизма и порядка.

В Греции особого значения Уран не имел и чрезмерным почетом не пользовался. О чем явно свидетельствуют и немногочисленные изображения. Кроме того пока не было обнаружено ни одного святилища бога неба. Даже на древнегреческой керамике и не сыскать. Римская же мифология, зачастую идущая параллельно древнегреческой, вообще не упоминает Урана-небо. Однако изображение бога-отца Юпитера имеет на доспехах статуи императора из Прима-Порта.

В честь бога Урана получила свое название седьмая по удалённости от Солнца планета нашей системы, а также химический элемент. К слову планета вернулась на небосвод только в прошлом веке, но ее существование было к этому времени вычислено астрономами, еще до конца ХVІІІ века, аналогично существованию, радиоактивного элемента урана, открытого несколькими годами позже.

Продолжение следует…

Метки:

Поделись статьей с друзьями!