Что такое торнадо или смерч

торнадоПомните Элли из Канзаса, дом которой унес смерч? В книге это стало началом удивительных приключений, но в реальности торнадо скорее всего просто превратил бы дом в щепки, а Элли в труп. Давайте попробуем разобраться, как обычный ветер превращается разрушительный смерч.

Само слово «смерч» родственник слова «мрак» и в переводе с древнерусского означает «черная туча». Но не любая грозовая туча – повод спасаться бегством. Чаще всего встречаются многоячейковые кластеры грозовых облаков. Они движутся вместе, но могут быть совершенно разными. Какие-то тучи в кластере еще юные, а какие-то уже ого-го-го! Многоячейковые кластерные грозы обычно вполне терпимы, хотя и сильный ветер и дождь стеной и даже град, все это они обеспечат без проблем.

Суперячейка – вот что по-настоящему страшно. От обычной тучки суперячейку отличают прежде всего размеры: до 50 км в диаметре и около 15 км толщиной, против 10-15 км в диаметре и 10 км толщины у кластера. Не говоря уже о малышах-одноячейковых облаках. Но даже эти малыши способны устроить самую настоящую грозу.

Второе отличие суперячейки от других – ей нужна жара от 27 до 30 градусов по Цельсию. Теплый воздух с земли легче холодного и влажного, который принесло облако. Он стремится наверх, а холодный наоборот вниз. В результате они сталкиваются и начинают кружиться, с нарастающей скоростью поднимаясь вверх, к туче. Образуется так называемый мезоциклон. Если мезоциклону, то есть этому воздушному потоку, удастся достичь породившей его тучи пиши пропало. Влага внизу суперячейки ускоряет вихрь и делает его плотным. Фактически, теперь это огромная вращающаяся грозовая туча. Когда другой конец вихря касается земли, можно с уверенностью утверждать, что это смерч и прятаться в погреб.

Грозы и огромные тучи бывают везде, но вот смерчи, или как еще называют торнадо, появляются не так часто и не везде. Абсолютный рекордсмен по количеству смерчей в год – США. А именно штаты Техас, Канзас, Оклахома и Южная Дакота. Область, затрагивающую территорию этих штатов даже называют Аллеей торнадо. Почему именно американцам так повезло? Как мы уже сказали суперячейка любит жаркий климат. А больше, чем однозначную жару, она любит только области, где сталкиваются воздушные массы разной температуры. В данном случае, теплый влажный воздух с Мексиканского залива с холодным воздухом из Канады и горячим сухим воздухом со Скалистых гор. Идеальные условия для возникновения смерчей.

Ну и вишенка на торте. Средняя скорость торнадо 150 км/ч, а максимальная около 300. Для сравнения, ветерок, который почти не портит укладку движется со скоростью 19 км/ч, а уже при 50-ти объявляется штормовое предупреждение и на улицу лучше не соваться. Нам остается лишь посочувствовать жителям «аллеи торнадо».

Метки:

Поделись статьей с друзьями!