Драгоценный камень жемчуг

per_3Драгоценный камень жемчуг стали добывать и использовать с давних времен. Он был чрезвычайно популярен. Процесс добычи его, конечно, не простой. Смелые ныряльщики погружались на дно водоемов, открывая тысячи раковин моллюсков в поисках тех двух-трех качественных жемчужин, которые поднимали на поверхность. Красивейший невероятно, гладкий блестящий шарик, не требующий дополнительной обработки, ценился, в первую очередь, именно за свое природное совершенство. Относится жемчуг к классу минералов органического происхождения. Используется он, в основном, в ювелирной индустрии, так как ценится жемчуг как драгоценный камень.

Знали о жемчуге с давних времен. Впервые его стали использовать, как альтернативу деньгам, китайцы еще примерно за две с половиной тысячи лет до н.э. Тогдашний император получал дань со своих территорий жемчугом. Также жемчуг был показателем положения в обществе. Носили его на головным уборах, показывая таким образом свой высокий социальный статус.

Упоминается драгоценный камень жемчуг в древнеиндийском эпосе и в Ветхом Завете, в Коране и Талмуде. Он был известен различным мезоамериканским индейским племенам и являлся любимым украшением на Востоке.

Легенды о происхождении

О происхождении жемчуга сложены совершенно необычные легенды. В древнеиндийском эпосе есть легенда о царе змей Ассуре. В ней рассказывается о битве царя с ужасным чудовищем. Мужественно бился царь, однако, умер он, потеряв много крови. Из нее родились все драгоценные камни: рубины, гранаты, изумруды… В жемчуг же обратились слезы Моря, которое несколько дней оплакивало Ассура.

По другой легенде жемчужины – это окаменевшие капли дождя, упавшие в море и попавшие в моллюски, которые поднимаются к поверхности, открываются и ловят одну лишь дождевую капельку. Еще одна версия о происхождении: свет полной луны проливается в морские пучины, попадает в раковины, распахнувшие свои створки. Там он твердеет и превращается в миниатюрную копию небесного светила.

Есть легенда о битве драконов среди облаков. В жестоком бою драконы ударялись друг о друга, подобно столкновению туч. Сверкали молнии и гремел гром вокруг места, где происходила битва. А затем на землю пролился необычный дождь в виде жемчужин вместо воды.

По одной из славянских легенд в жемчуг превратилась капелька воды, стекшая с лепестка водного цветка и попавшая в раковину. Упавшая на рассвете капелька с лотоса становилась нежно-розовой жемчужиной, если капелька скатилась на закате с кубышки, она непременно превратится в золотистый перламутр, а с кувшинки в поддень – приобретет чудесный серебристый оттенок.

На Руси издавна находили драгоценный камень жемчуг в реках, куда заходит семга на нерест. В связи с этим родилось предание, что жемчужина зарождается на жабрах семги. Царская рыба годами плавает в море и носит эту жемчужную искорку. Однажды в теплый солнечный день, семга возвращается в реку, находит на дне самую красивую раскрытую раковину и кладет туда свое сокровище, из которого и вырастает розоватое, темно-серое или даже черное сверкающее чудо.

На Филиппинах драгоценный камень жемчуг ловят испокон веков. И у них была своя история. Считалось, что в былые времена раковины располагались прямо на рифах. Они открывали свои створки, ловя восходящие лучи солнца, которые потом оборачивались жемчугом. Любой желающий мог без труда стать обладателем этой драгоценности. Но жадность, обуявшая людей, погубила такой мирный порядок вещей. Племена перессорились и стали вести войны друг с другом. Тогда жемчужницы ушли с рифов в глубокие морские пучины. Теперь за ними стало необходимым не только глубоко нырять, что само по себе было сложно, но и появилась опасность встречи с многочисленными кровожадными акулами. Добровольцев было немного и занятие по добыче жемчуга стало принудительным. Преступники, приговоренные к смерти, были идеальными кандидатами.

Интересное о жемчуге

perl_2Драгоценный камень жемчуг имеет множество романтических названий, за которыми стоит своя легенда о происхождении или свойствах, например, «слезы моря», «окаменевший лунный свет», «скатное зерно», «слезы тоски».

Чаще всего встречаются жемчужины белого цвета, реже – золотисто-желтые или нежно-розовые. Особо ценится жемчуг черного цвета, а также небесно-голубого с серебристо-серыми переливами.

Форма природного жемчуга очень разнообразна – сфера, полукруг, овал, капля наиболее распространены. Встречаются жемчужины и в форме груши, кнопки, а также неправильной формы. Крайне редко попадаются сросшиеся по две или более жемчужины. Примером такого редчайшего явления служит жемчужина «Большой Южный Крест» в виде креста срослись девять(!) жемчужин.

Самая знаменитая жемчужина — «Перегрина». В 1579 году испанскому королю Филиппу II была привезена удивительнейшая жемчужина совершенной формы. Была она величиной с голубиное яйцо и идеального белого перламутрового блеска. Филипп подарил это чудо своей невесте, Марии Тюдор. Позже этот камень принадлежал королеве Маргарите, затем Жозефу Бонапарту, королю Испании. Потом ее приобрел король Голландии Луи Бонапарт, а после она была куплена лордом Гамильтоном в подарок своей красавице жене. Какое-то время «Перегрина» принадлежала семье Юсуповых. В 1969 году ее купил всего лишь за 37 000 долларов американский актер Ричардом Бартоном  и подарил жене, Элизабет Тэйлор. «Перигрина» означает «путешественница или паломница». Эта жемчужина полностью оправдала свое название.

«Жемчужина Аллаха» — самая крупная в мире. Выловлена она у Филиппинских островов. Весит она больше шести килограмм, 32000 карат, диаметром почти 24 сантиметра. Форма ее уникальна, по всей видимости, напоминает человеческий мозг.

«Регент» или Ле Гран. Этой жемчужине в форме яйца принадлежит титул «самой ценной». Она принадлежала семье Бонапарт. Наполеон купил ее в подарок Марии Луизе, своей будущей жене. Затем жемчужина перешла семье Фаберже. А в 2005 году на аукционе за нее заплатили 2,5 миллиона долларов. Это рекордная цена для жемчуга.

Самый дорогой в мире ужин состоялся у царицы Клеопатры с Марком Антонием. Царица Растворила огромную грушевидную жемчужину в бокале с вином и выпила его.

Украшения из жемчуга любили многие знаменитые личности. Царица Семирамида надевала на праздники бусы из ярко-розового жемчуга. Королева Франции Мария Медичи надела платье расшитое 30 тысячами жемчужин на крестины своего сына Людовика 13. Королевы Великобритании Елизаветы 1 носила жемчужное ожерелье из тысячи жемчужин. «Жемчуг всегда прав», сказала Коко Шанель и утвердила модное сочетание жемчуга с любой одеждой. Жена императора Калигулы носила жемчужное ожерелье стоимостью более восьми миллионов. Говорят также, что Калигула возвел в консулы своего любимого коня и надел на него бусы из жемчуга.

Популярен также и искусственный жемчуг. Впервые его стали выращивать в Китае около 3 тысяч лет назад. Жемчужины получались величиной от 6 до 8 мм, реже до 10 мм.

В связи с тем, что жемчуг имеет органическое происхождение, его «жизнь» недолговечна, в отличие, от других драгоценных камней. Через 50-70 лет от начинает подсыхать, а уже через 170-200 лет она тускнеет и рассыпается в пыль.

Драгоценный камень жемчуг достаточно капризный. Он не выносит прямого солнечного света, близости аэрозолей, духов, табачного дыма, косметики, пота. Если же жемчужное украшение долго не носить, оно мутнеет, и вообще его состояние напрямую зависит от настроения и здоровья хозяина.

Когда человек совершает неблаговидные поступки, принадлежащий ему жемчуг тускнеет. Известен такой любопытный случай. У Ивана Грозного был невероятной красоты посох, обшитый великолепным северным жемчугом. Однажды жемчуг на посохе «потух». Царь был очень суеверный и приказал незамедлительно вернуть блеск посоху, считая его символом царской власти. Жемчуг был отослан в Карелию, местному знахарю. Была избрана одна из молодых девушек. Она должна была надеть присланный жемчуг и купаться в северной реке сто и одну ночь. Таким ли образом, нет ли, но посох был возвращен царю с «ожившим» сверкающим жемчугом.

Магические свойства жемчуга

Pearl-Жемчуг с давних времен был популярен в разных общностях и народностях. Удивительно, но даже учитывая различные культурные ценности, жизненный уклад, уровень развития того или иного общества, магические свойства жемчуга у них были сходными, несли одинаково позитивную энергию и смысловую нагрузку.

В Древнем Риме драгоценный камень жемчуг был посвящен богине любви Венере. В исламе и христианстве считают его символом совершенства и чистоты. Греки считали жемчуг хранителем семейного счастья.

В Японии жемчуг считается средством для возвращения молодости. В Монголии жемчуг символизировал власть. В Китае считают жемчужины застывшим началом Инь, и верят, что жемчуг способен продлевать молодость и жизнь., а также является символом мудрости. А холодный перламутровый блеск северной драгоценности мог остановить любой пожар. В Индии он был символом брака, процветания и благополучия. В различных культурных традициях на свадьбы принято было дарить жемчуг, считалось что он поможет усилить любовь и хранить верность невесты. Причем эти его свойства имели силу и в будущих поколениях.

Изделия из жемчуга часто использовали как амулет, который оберегал от негативной энергии и способствовал развитию интуиции. А созерцание жемчуга приводило человека в состояние душевного равновесия, покоя и умиротворения.

В Европе жемчуг ассоциировался с долговечностью, богатством, радостью и счастьем. Он украшал мантии сильных мира сего, королей, императоров, священников.

Магия жемчуга – это магия удачи и верности, дающая созидательную силу достойному человеку.

В магическую силу жемчуга верили с древних времен. Жемчужные бусы и браслеты были не только дивным украшением, но и средством для отвода беды. Сияние и перелив жемчужин в монистах и четках словно отгоняли злых духов, в том числе защищали своего владельца от недобрых мыслей, помогали избавиться от злобы, ярости, зависти и других темных эмоций, направляли идеи и помыслы человека в правильное русло, принося в итоге успех и притягивая удачу.

Практически везде считали жемчуг символом верности. Народу, идеалам, религии, супругу. Именно жемчужинами правители украшали предметы своего гардероба. До сегодняшнего времени в старинной резиденции британских королей хранится британская имперская корона, украшенная помимо бриллиантов и других самоцветов, 277 жемчужинами великолепного качества.

Еще в большей степени жемчужный талисман был необходим путешественникам и священникам. И арабские шейхи, и католические священники, и представители высшей иерархии православной церкви, да и сами русские цари имели жемчужные украшения. Размер их был различный , а вот форма зачастую была закреплена законами.

На Руси жемчугом расшивали головные уборы. Верили, что своим владельцам он поможет установить отношения с другими людьми, усмирит при необходимости гордыню, избавит от тщеславия.

Часто, с течением времени, обычаи забываются, приметы стираются или неожиданно приобретают совершенно противоположное значение, но жемчуга и его поистине магических свойств это не коснулось. Современные ювелирные украшения, жемчужные заколки и булавки, являются для своего обладателя гарантией успеха в переговорах и дискуссиях, помощником в выборе правильного направления, а для современных путешественников, часто избирающих экстремальный отдых, браслет из жемчуга просто палочка-выручалочка.

Следует принимать во внимание, что жемчуг любит сильных, страстных личностей. Таким людям он помогает определить жизненные цели, добавит уверенности в себе. Сверкающий шарик будет переливаться еще ярче и веселее на теле сильных духом личностей, людей, знающих цену честности, открытости, верности. Драгоценный камень жемчуг быстро «привыкает» к своему владельцу, он оберегает его от ненависти и предательства.

Астрологические свойства жемчуга

perl_1Жемчуг считается камнем Луны. Это и не удивительно. По одной из легенд о происхождении, жемчуг связан с лунным светом, его блеск не столь ослепителен как бриллиантовый, он скорее матовый, мягкий и ненавязчивый. Жемчужные изделия, по мнению астрологов, непременно должны носить люди, рожденные под знаком Рыбы. Жемчуг охранит их от необдуманных действий. Также он принесет удачу, счастье и любовь женщинам и незамужним девушкам Водолеям и Рыбам независимо от возраста. С жемчугом нужно обращаться бережно и очень осторожно. Он способствует только сильным и уверенным людям. Слабого, безвольного человека жемчуг еще более дезорганизует. Не рекомендуется носить его и людям, работающим с детьми,  а также актерам. Знаки зодиака, кроме Рыбы и Водолея, могут носить жемчужные украшения с оглядкой на указанные предостережения.

Лечебные свойства жемчуга

Лечебные свойства жемчуга известны с древнейших времен. Его упоминает в своем трактате «Канон» Авиценна. Жемчуг делится своей силой, помогая страдающим от болезней почек и печени, а также борется с гипертонией и неполадками пищеварительной системы. «Чжуд-ши» реликтовый источник тибетской медицины, говорит о жемчуге, как о лекарстве от нервных расстройств и слабости.

Существует поверье, что в руках здорового человека жемчуг блестит и переливается, а вот в руках больного – потускнеет. Так теряющий свой блеск жемчуг непрозрачно сообщит владельцу, что неладно что-то в королевстве.

В лечебных целях жемчужной энергией заряжают воду. Но ночь оставляют в сосуде с водой несколько жемчужин. Принимать такое «лекарство» нужно натощак. Жемчужная вода обладает антимикробным, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектами. Применяется он  при кровотечении десен, конъюнктивите и болезнях печени. Издавна народная медицина использует жемчужины в качестве жаропонижающего и против приступов эпилепсии. Сильные люди мира сего верили раньше,  что если пить вино из чаши из перламутра или просто с вложенной туда жемчужинкой, можно спастись от яда, подсыпанного недоброжелателями.

Примечательно, что свойства жемчуга ценит и современная  фармацевтическая индустрия: те жемчужины, которые не подходят ювелирам, растираются в порошок и идут на приготовление фармацевтического кальция высокого качества.

Драгоценный камень жемчуг успокаивает психику и помогает обрести душевное равновесие. Из-за его происхождения его считают чуть ли не живым – он зарождает, растет и появляется на свет совсем как человек. Одинаковых жемчужин быть не может, каждая из них в своем роде уникальна. Так что не рекомендуется одалживать у кого-то или кому-то изделия из этого камня – а вдруг не сойдетесь характерами?..

Метки: