Эффект плацебо и ноцебо

1Когда мама в детстве целовала тебя в ушибленную коленку со словами «сейчас пройдет» она знала, что делает. Эффект плацебо – удивительная вещь, которая избавляет человека от боли или других симптомов болезни без помощи реальных медикаментов. Принято считать, что это просто самовнушение, но как можно излечиться при помощи мысли? И что на самом деле представляет собой эффект плацебо?

Этот термин начали использовать примерно в XVIII веке. Происходит он от латинского placebo (понравлюсь). Уже тогда врачи давали пустышки смертельно больным, чтобы те не теряли последней надежды, но активное изучение этого феномена началось относительно недавно. Во времена второй мировой американский анастезиолог Генри Бичер обнаружил, что физраствор (вода с солью) действует на раненых как обезболивающее и даже написал статью «сильнодействующее плацебо», где описал этот феномен.

Некоторые исследователи вообще уверены, что вся история медицины – это всего лишь история воздействия эффекта плацебо на человека. Ведьмы, снимающие с человека порчу, гомеопаты и прочие адепты нетрадиционной медицины – все они существуют за счет этой удивительной способности человека к самоизлечению.

Недавний вопрос врачей показал, что в Баварии 88% из них до сих пор выписывают пациентам плацебо. В основном при нервных и желудочных заболеваниях или если пациенту ничего не помогает. В Великобритании чистое плацебо прописывали 12% врачей, а Чикаго около 20%. Чаще всего к плацебо прибегают психиатры. Около половины из них пытались вылечить людей с помощью пустышек. Но как можно излечиться не прибегая к реальной помощи врачей и медикаментов?

Стоит заметить, что как правило, плацебо устраняет только симптомы болезни, но не саму болезнь. Но вот с болезнью Паркинсона это оказалось не так. Считается, что «Паркинсон» связан с недостатком дофамина очень важного нейромедиатора в мозгу, а плацебо на самом деле способно повысить уровень дофамина у больных. При эффекте плацебо работают те же участки мозга, на которые повлиял бы настоящий медикамент. Если заменить пустышкой болеутоляющее, то в мозге начинается активная выработка эндорфинов, которые являются естественным обезболивающим.

К сожалению, плацебо не на всех действует одинаково. Это зависит от личности человека, его отношения к врачу и медицине в целом. Мнительные экстраверты, например, гораздо больше подвержены этому эффекту, чем недоверчивые интроверты.

Но даже если человек настолько внушаем, что его можно излечить материнским поцелуем это не всегда хорошо. У плацебо есть малоизвестный брат-близнец – ноцебо. Эффект от него такой же, только со знаком минус. Если врач, к примеру, предупреждает человека, что после приема какой-то таблетки у него может появиться сыпь, то с большой вероятностью так и будет, даже если эта таблетка не содержит никаких активных компонентов. Поэтому, кстати, не стоит слишком увлекаться чтением побочных эффектов лекарств.

Фармакологи вообще коварные люди. Они постоянно используют эффект плацебо в маркетинговых целях. Например, доказано, что большие таблетки эффективнее маленьких именно за счет эффекта плацебо, что от депрессии лучше помогают желтые таблетки, от язвы желудка белые, а от бессонницы синие. А еще, чем дороже лекарство, тем больше мы склонны верить в его эффективность. Это экспериментально доказано. Двум группам людей, которых до эксперимента слегка ударили током дали одну и ту же по составу таблетку-пустышку. Только одним сказали, что лекарство стоит 10 центов, а другим 2,5 доллара. И в группе, которая пила якобы более дорогие таблетки улучшение отметили большее количество испытуемых.

Как ни странно, плацебо может действовать даже на тех, кто знает, что вместо лекарства им дают какую-нибудь аскорбинку. В этом случае вера в воздействие эффекта плацебо приводит к появлению самого эффекта. Можно ли считать это исключительно силой внушения и самовнушения? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Очевидно лишь одно – чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Метки: