Феникс

птица феникс фотоЛегендарная птица феникс — наиболее яркий символ возрождения, обновления, бессмертия и вечности времени.

В мифологии каждого народа эта фантастическая птица называется и выглядит по-своему. Древние египтяне считали фениксом священную серую цаплю с хохолком на голове, связанную с культом бога Бену; греческий фойник больше походил на орла, чьи перья окрашены в красно-золотые и огненные тона; а у восточных славян его роль играла сказочная жар — птица с золотым оперением, разливавшая вокруг себя ослепительное сияние.

Латинский автор Гай Юлий Солин в книге «Собрание достопамятных сведений» так описывает чудесную птицу феникс: «Величиной она с орла, голова украшена стоячим хохолком, образующим конус. Клюв у феникса с гребнем, вокруг шеи — воротник золотистого оттенка, тело пурпурного цвета за исключением хвоста, перья которого — розового цвета с примесью лазурного оттенка».

Наиболее оригинально выглядит фэнхуан — китайский аналог феникса в словаре «Толкование знаков» (I в. н.э.): у него петушиный клюв, ласточкин зоб, змеиная шея и рыбий хвост. Спереди фэнхуан напоминает лебедя, сзади — единорога, со спины — черепаху, а на его голове красуется особый гребень «хуан», похожий на изображение восходящего солнца с лучами в виде трезубца.

Большие разногласия существовали и по поводу продолжительности жизни феникса, хотя в одном все сходились: божественная» птица живет необыкновенно долго. «Отец истории» Геродот отмерил фениксу 500 лет жизни; римский историк Тацит полагал, что он живет гораздо дольше, а именно — «великий Платонов год», т.е. 12994 года; что же касается отцов христианства, то они и вовсе провозгласили феникса бессмертным. Причину бессмертия чудесной птицы ранние христиане усматривали в том, что она отказалась вкусить запретный плод в райском саду.

Легенду о фениксе измыслили египетские жрецы-солнцепоклонники из города Гелиополиса, но громкой своей славой феникс обязан первому поэту Греции Гесиоду (VIII в. до н.э.). По версии Гесиода, родиной феникса является Аравия. Там он проводит всю свою долгую жизнь, но, почувствовав приближение смерти, летит в Финикию, где сооружает себе гнездо— могилу из ароматных трав, а, закончив работу, запевает прощальную песнь. Эта песня так прекрасна, что даже солнце, заслушавшись, приостанавливает свой бег по небосклону. Гнездо феникса вспыхивает, подожженное его лучами, и чудесная птица погибает в пламени, чтобы через три дня возродиться к новой жизни. Воскресший из пепла феникс относит бренные останки своего предыдущего воплощения на алтарь храма Солнца в Гелиополисе, а затем улетает на родину. Проходят столетия, и все повторяется сначала. Такова легенда о чудесном фениксе — символе возрождения и бессмертия.

Любопытные сведения о фениксе сообщает Гай Юлий Солин: «Доказано, что фениксы живут 540 лет. Они сами себе сооружают из корицы погребальные костры, причем возводят их по соседству с Панхеей в городе Солнца (Гелиополисе), кучей наваливая корицу на алтарь… В Египте фениксы впервые появились при консулах Квинте Плавции и Сексте Папинии (36 г. н.э.). В 800 году от основания Рима (47 г. н.э.) пойманный феникс по распоряжению принцепса Августа был выставлен на комиции. Это событие, помимо записей цензоров, зафиксировано и в городских анналах».

К этому необходимо добавить следующее: феникс, чье изображение чеканилось на римских монетах, служил символом незыблемости Вечного города.

В средневековом Китае чудесная птица фэнхуан символизировала человеколюбие, а ее внезапное появление ассоциировалось с наступлением длительного мира. В Поднебесной китайский феникс являлся эмблемой императрицы и всех невест.

В религиях мира легенды о фениксе получили свое дальнейшее развитие. В даосских легендах многие святые летали по небу на фениксе, а женщины даже вступали с ним в сексуальные контакты, чтобы зачать выдающихся сыновей.

В христианстве божественная птица, заранее предвидящая свою смерть и не пытающаяся ее избежать, а затем возрождающаяся к новой жизни, стала отождествляться с Иисусом Христом. Изображения феникса встречаются уже на ранних христианских надгробиях как символ возрождения Христа и воплощение надежды на воскрешение смертных.

В христианской иконографии двойственную природу Христа иллюстрировали две птицы: пеликан отражал Его жертвенную человеческую сущность, тогда как феникс знаменовал бессмертную божественную природу Спасителя.

В средневековом изобразительном искусстве сказочный феникс обыкновенно похож на орла или сокола с ярким оперением. Затруднения художников понять нетрудно: лишенные всякой возможности писать с натуры, сбитые с толку противоречивыми словесными портретами божественной птицы, они не имели ни малейшего представления о том, как должен выглядеть «настоящий» феникс.

В аллегорических сценах эпохи Ренессанса феникс, как существо бесполое и, следовательно, целомудренное, изображался на щите персонифицированного Целомудрия.

В алхимии чудо-птица ценилась исключительно высоко. У средневековых герметистов феникс символизировал очищающий и преобразующий огонь, красный цвет вещества, соответствующий заключительному этапу Великого Делания, или самый вожделенный итог алхимических изысканий — философский камень.

В истории древних и средневековых тайных обществ фантастическая птица также оставила заметный след: «фениксами» братья называли новообращенных неофитов, умерших для суетного мира и возродившихся к жизни для исполнения высокой общественной миссии.

Феникс – наиболее известный из всех символов воскрешения, древний символ бессмертия, Солнца. Животное, имеющее обычный облик, но со сверхъестественными возможностями. Эта легендарная птица через каждые 500 лет возрождается из пепла в огне. Феникс стал эмблемой возрождения человеческого духа в вечной борьбе с трудностями материального мира. Из Древнего Египта этот символ в полной неприкосновенности перешел в славянскую мифологию (Жар-птица, Финист-Ясный Сокол).