Инь и Янь. Значиение и аспекты

Начнем с тезиса. Инь и Ян не являются противоположными энергиями. Это аспекты, присущие любому явлению или процессу в нашей Вселенной. Каждый из аспектов обладает набором характеристик и не может рассматриваться в отрыве от второго.

Например, подвижность является характеристикой аспекта Ян, стационарность — аспекта Инь. Вопрос: является ли вода Инь или Ян? Это зависит от того, по отношению к чему мы рассматриваем свойства воды. Если по отношению к огню — она Инь, т.к. плазма гораздо активнее воды. Если по отношению к горе — вода становится Ян, ведь гора совершенно неподвижна.

Точно так же можно рассматривать любое явление или процесс. Таким образом, становится понятно, что Инь и Ян не абсолютны. Отсюда возникают Законы взаимодействия этих аспектов:

Инь и Ян сосуществуют. Иначе говоря, Инь не существует без Ян и наоборот. Думаю, этот закон не нуждается в примерах. Ведь если взять любое явление или процесс в нашей Вселенной, мы обязательно найдем и противоположный ему.

Инь и Ян поддерживают (питают) друг друга. То есть, если растет один, то растет и второй, иначе равновесие будет нарушено и тогда в силу вступит следующий вид взаимодействия: Инь и Ян трансформируются друг в друга. То есть, дойдя до своего предела Ян превратится в Инь и, наоборот, дойдя до максимума Инь превратится в Ян. Самый яркий тому пример — смена длительности дня и ночи. День — Ян (свет, тепло), Ночь — Инь (холод, темнота). Когда день достигает максимальной продолжительности (Ян доходит до предела), он начинает укорачиваться (превращаться в Инь) до тех пор, пока своего предела не достигнет ночь.

Инь и Ян ограничивают друг друга. (в Западной традиции — борются друг с другом). Давайте, чтобы стало более понятно, разберем такую гармоничную систему, как живой организм. Когда Инь и Ян в нем находятся в равновесии, организм здоров. Но если какая-то функция нарушилась, то возникает болезнь. Например, при переохлаждении, Инь резко увеличивается, равновесие нарушается. Активизируются вредоносные микроорганизмы, появляется болезнь. Стремясь восстановить здоровье организм отвечает на заболевание повышением температуры, что одновременно активизирует иммунитет и препятствует развитию микробов, — начинает расти Ян. Если организм победил болезнь, все снова приходит в равновесие — выздоравление. На этом примере мы видим, что, действительно, Инь породил Ян, что они поддерживают друг друга (иммунитет активизирован лишь на период болезни), что они борются друг с другом, и превращаются друг в друга (после заболевания остался иммунитет — Инь превратился в Ян).

Казалось бы, чем нам может помочь столь отвлеченное знание? Это только на первый взгляд так. На самом деле, если научиться видеть все явления и предметы, все процессы с позиции проявления в них взаимодействия Инь и Ян, получаешь великолепный инструмент, позволяющий жить в гармонии с Миром. Видеть и предвидеть последствия действий и поступков, да и просто понимать, что нет плохого и хорошего, а есть лишь Законы, в соответствии с которыми живет и развивается Вселенная. Зная и соблюдая эти законы человек достигает глубой гармонии с самим собой и со всем Мирозданьем.

Для лучшей иллюстрации рассмотрим еще несколько примеров.

Предположим, что муж (или жена) пришел домой раздраженный, «вздрюченный», т.е. с явным избытком Ян. А жена (муж) дома тоже устала и на его раздражение отвечает грубостью. Ян растет, получается скандал, после которого оба супруга чувствуют себя опустошенными, обиженными и несчастными (ян достиг предела и превратился в инь). Так поступают те, кто ничего не ведает о законах взаимодействия инь и ян. Однако, если вторая половина знает о взаимодействии, то она выберет гораздо лучший и гармоничный путь. На раздражение ответит лаской, заботой (инь ограничивает ян) и скандала не будет. Все придет в равновесие, и оба супруга будут довольны.

А вот пример, как нарушая законы, мы губим свое здоровье. Сейчас модно лечиться самостоятельно и принимать жаропонижающие препараты даже при маленькой температуре. Делая это мы нарушаем естественный процесс выздоровления (см. выше), искусственно «уравновешивая» свое состояние. Но при этом иммунитет не активизируется как должно, заболевание может приобретать хронический характер. Выздоровления нет, равновесия Инь и Ян в организме нет и, как следствие,- многочисленные осложнения и слабый иммунитет. Не случайно главным принципом древних врачей при назначении лечения было: «не навреди!» Зачастую мы сами наносим себе непоправимый вред и потом удивляемся.

И, наконец, несколько слов о глобальных процессах. Все в этом Мире подчинено одним и тем же законам. В том числе и процесс развития цивилизации. Дойдя до предела потребительства, стяжательства и эгоизма просто необходимо начать усиливать аспекты сотрудничества и взаимопомощи, бескорыстия и любви, пока сама Вселенная, в соответствии с Законами, не решила, что пора процесс развития цивилизации превратить в противоположность — процесс ее разрушения.

Я очень надеюсь, что у нас хватит мудрости и желания жить в соответствии с Законами Вселенной и мы придем все вместе и каждый в отдельности к процветанию и Гармонии.

Успехов и мира вам, друзья!


Как известно, кролики это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма легкоусвояемого мяса. Так что в этом свете, продажа кроликов это нечто весьма интересное, не правда ли?

Метки:

Поделись статьей с друзьями!