Карл Густав Юнг. Астропортрет. Часть 1

Карл Густав Юнг родился приблизительно в семь часов вечера 26 июля 1875 года в Кесвиле, небольшом швейцарском городке на Бодензее. По часам Гринвича это время соответствует приблизительно 18:30, поскольку на тот момент действовала старая система истинного солнечного времени (LAT), согласно которой разница между местным временем в Кесвиле и временем гринвичским составляла  около +30 минут.  Первое впечатление о гороскопе даёт рассмотрение аспектных фигур. У Юнга лишь одна фигура, но редкая — пятиугольник между Марсом, Сатурном, Плутоном, Венерой и Юпитером. Такая фигура указывает на цельность личности и её судьбы, поскольку говорит об объединении всех  склонностей и влечений личности в единую картину, о подчинении всех граней Судьбы единой цели-идее. В данной фигуре однако мало энергии, поскольку единственный энергичный аспект — секстиль между Юпитером и Марсом, и потому это гороскоп творческой личности.

Ведущий крест в гороскопе учёного — фиксированный, поскольку в фиксированных знаках расположены шесть из десяти планет. Это указывает на то, что основные способы действия Юнга — терпеливое ожидание, основательность и неспешность в делах, последовательность и глубина. Интрига гороскопа — изгнанные синтетические знаки. Наименее проявленным крестом в гороскопе Юнга является крест мутабельный, представленный лишь Марсом в Стрельце. Хотя распределение планет по стихиям равномерное, мы всё же можем выделить стихию Воды и Воздуха, как менее наполненные. Объединяя их с мутабельным крестом, получаем два знака, энергетика которых в гороскопе Юнга реализована наименее всего. Это Рыбы и Близнецы. Складывается, казалось бы, парадоксальная ситуация: человек, вся жизнь которого была связана с изучением глубин души, имеет в гороскопе изгнанные Рыбы. Обратим также внимание на положение Северного лунного узла, который сообщает нам «кармическую задачу» носителя. Узел находится в Овне, а это означает, что нативу суждено стать первопроходцем в какой-либо области, первооткрывателем, лидером, флагманом, ему надлежит буквально положить начало чему-либо. Поскольку положение узла в доме для времени 18:26 по Гринвичу неопределённое, можно предположить, исходя из известного о жизненном пути Юнга, что узел расположен в III доме (18:25:46 по Гринвичу и ранее). Если эта гипотеза верна, то положение узла говорит о том, что Юнгу было суждено стать первопроходцем в интеллектуальной области, создать некий новый научный подход, новый способ мысли. И нельзя не заметить, что III дом гороскопа отвечает изгнанным Близнецам.

Нечто подобное с изгнанным знаком, но в ещё более яркой форме, наблюдалось в гороскопе А. Кроули . Это наталкивает меня на мысль, что, возможно, изгнанный знак по своему действию напоминает бессознательные содержания, изгнанные из сознания. Подобно тому, как комплексы или четвёртая, наименее дифференцированная психическая функция способны вызывать нечто вроде «одержимости», подчиняя себе волю сознания, изгнанные знаки могут указывать на архетипы, способные подчинить себе всю Судьбу и через которые с нами говорит Самость.

Натальная карта Юнга

Натальная карта К. Г. Юнга

Посмотрим, что может рассказать гороскоп о личности Юнга. Асцендент расположен в третьем декане Козерога, и это влияние подкрепляется Сатурном в I доме и ведущим в гороскопе фиксированным крестом. Отсюда следует, что ключевыми к характеру Юнга являются слова сдержанность и рациональность. Сдержанность ограничивает проявление нативом своего я во вне, отчего человек может казаться скрытным, молчаливым, спокойным или даже холодным, несмотря на то, что внутри могут неистовствовать страсти. Недаром Алистер Кроули выбрал символ крепости, для обозначения этой зодиакальной энергетики . Скрытность — общая черта всех восходящих женских знаков, но для кардинальных знаков это справедливо вдвойне, поскольку собственное «я» для них очень значимо. Нетрудно догадаться, что в этой ситуации третий декан Козерога предпочитает скрываться за неприступной стеной.

Летом 1965 года на конференции «Эраноса» в Асконе издатель Курт Вольф сообщил, что хотел бы опубликовать в нью-йоркском издательстве «Phantheon books» биографию Карла Густава Юнга. Все понимали, что сделать это будет непросто, поскольку Юнг не желал выставлять напоказ свою личную жизнь. И действительно, только после долгих сомнений и колебаний он нашёл для меня время. — Аниэла Яффе, предисловие к «Воспоминаниям, сновидениям, размышлениям».

Кессвиль

Кессвиль, Швейцария. Родной город Юнга

Сильная сторона сдержанности заключается в способности к любым, даже самым суровым, самоограничениям и дисциплине ради концентрации сил. Рациональное начало делает Козерогов глубокомысленными, осторожными, вдумчивыми. Только взвесив все «за» и «против», они принимают решение, и предпочитают упустить представившуюся возможность, если внутренне не готовы принять её. Их трудно мотивировать, поскольку чтобы действовать, людям под сильным влиянием Сатурна требуются веские обоснования; ничто не может быть сделано  просто так. Теперь совершенно ясно, почему молодой Юнг так гордился своим умением всё рационально осмыслить, своей способностью сохранять самообладание перед лицом психоза, почему заклеймил спонтанную жизнь фантазии как нечто слабое, болезненное и отталкивающее  (со временем ему предстояло серьёзно переосмыслить это убеждение). Все недостатки Козерогов являются продолжением описанных выше черт. Скрытность и осторожность делают их несколько нелюдимыми и подозрительными. Козероги могут оказаться медлительны и нерешительны, поскольку долго ищут обоснования своим поступкам. Наконец, они могут быть бережливыми до скупости.

Читать продолжение…

Метки:

Поделись статьей с друзьями!