Латинская группа крестов

Латинский крестЛатинский крест, традиционный для католического христианства, послужил матрицей для создания на его основе целой группы новых крестов. От греческого он отличается тем, что его горизонтальная перекладина пересекает вертикальную выше середины. Изображения латинского креста появляются в римских катакомбах уже в начале III века. В Средние века перевернутый латинский крест с заостренными концами (крест св. Петра) служил эмблемой духовно-рыцарского ордена тамплиеров (храмовников).
Православный шестиконечный крест известен на Руси с XI века. Собственно, это тот же латинский крест с добавленной к нему в нижней части перекладиной («подножием»). В древнем Риме такая перекладина использовалась с практической целью: несчастные жертвы опирались на нее ногами при распятии. Однако наклонная форма подножия имела и глубинный символический смысл, поскольку крест для каждого человека служил как бы мерилом или весами его состояния души: край подножия, опущенный вниз, отражал низвержение души, отягощенной грехами; приподнятый вверх — стремление ее ввысь, к Богу.

Семиконечный крест

Семиконечный крест

Семиконечный крест в отличие от предыдущего, увенчан короткой горизонтальной планкой. Такая форма православного креста получила широкое распространение на иконах северного письма, в частности, псковской школы XV века (образ св. Параскевы Пятницы из Исторического музея). Семиконечный крест присутствует и в работах мастеров московской школы того же времени («Распятие» Дионисия из Третьяковки). Нередко этот крест использовался и для украшения куполов православных храмов. Так, например, семиконечный крест был установлен на куполе основанного патриархом Никоном Воскресенского Новоиерусалимского монастыря.

Восьмиконечный крест

Традиционный православный восьмиконечный крест

Восьмиконечный крест — наиболее распространенная и почитаемая на Руси разновидность православного креста, поскольку именно на нем, согласно церковной традиции, был распят Иисус Христос. Восьмиконечный крест образован добавлением к шестиконечному короткой горизонтальной перекладины, расположенной на равном расстоянии от верхнего края вертикальной и основной горизонтальной перекладин. Этот дополнительный элемент креста, именуемый титлом, представляет собой дощечку с именем казненного и указанием его вины. Титло креста распятого Спасителя, согласно утверждению евангелиста Матфея, содержало следующую надпись: «Сей есть Иисус, Царь Иудейский» (Мф. 27: 37)

Иногда восьмиконечный крест украшался терновым венцом, символизировавшим страдания распятого Христа. Изображения такого креста можно встретить на страницах рукописных церковных книг, на иконах, фресках и предметах церковной утвари.

Голгофский крест

Голгофский крест

Голгофский крест представляет собой все тот же восьмиконечный православный крест с терновым венцом, но с добавлением четырех новых элементов. К подножию голгофского креста ведут три невысокие ступени, под которыми лежит череп — символическое изображение головы Адама, погребенного, по преданию, на Голгофе. Под черепом помещены перекрещенные кости рук, правая на левой, как при погребении. С левой стороны креста наклонно установлено копье римского центуриона Лонгина, пронзившего им бок Спасителя, а с правой — трость с губкой в форме сердца. Такие губки, смоченные в разбавленном вине, палачи подносили к губам своих несчастных жертв, распятых на кресте, и те, жестоко страдая от жажды, жадно высасывали живительную влагу, что лишь продлевало их нечеловеческие мучения. Изображения голгофского креста носили на своем облачении русские монахи-схимники: три креста располагались на парамане и пять — на куколе (на челе, на груди, на спине и на обоих плечах). Кроме того, Голгофский крест вышивали и на погребальных саванах, что знаменовало собой сохранение обетов, данных при крещении. По традиции, введенной еще при Василии Третьем, многих русских царей, принимавших перед смертью схиму, хоронили именно в таком облачении.

Патриарший крест по форме также напоминает восьмиконечный православный, с той лишь разницей, что на нем отсутствует подножие, а горизонтальная перекладина пересекает вертикальную по центру. Такая форма креста была изображена на печати наместника византийского императора в Корсуни. При богослужениях этот крест использовали архиепископы и кардиналы. На Западе патриарший крест, получивший широкое распространение, именуется анжуйским или лотарингским. В годы Второй мировой войны красный лотарингский крест стал символом антифашистского движения «Свободная Франция», возглавляемого генералом де Голлем.

На заметку »

Хочешь купить толстовски ниндзя? Тогда загляни на сайт наших партнеров. У них есть самые крутые штуки по самым приятным ценам. Хороший ассортимент вас наверняка удивит. Все детали по ссылке.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!