Лысая гора Киева

Лысая-гора_1Лысая гора собрала вокруг себя множество интереснейших историй. Даже в самой ее обстановке есть что-то мистическое, таинственное, притягивающее. Люди, гулявшие по Лысой горе, утверждают, что там постоянно возникает чувство чьего-то присутствия.

Интересно, что местность с названием «Лысая гора» найдется не только в Украине, но и в Польше, и в России. Ведь это – не только понятие из географии, но также элемент фольклора славян.

Лысая гора Киева, по мнению самих киевлян, считается местом не самым приятным для прогулок. Атмосфера этой местности, окутанная множеством легенд, действительно необычна.

Мистическая сила Лысой горы

Впервые дурная слава Лысой горы была отмечена в 1240 году, когда ее многочисленные пещеры служили укрытием для уцелевших после взятия Киева татаро-монгольской ордой горожан. По приказу Хана входы и выходы в пещеры были замурованы и около тысячи человек погибли страшной смертью.

Времена Петра І начала 18-ого века ознаменовались возведением на Лысой горе крепости с многочисленными подземными резервуарами. Эта модернизация была выполнена с расчетом на захват укреплениям врагами, чтобы иметь возможность дать им достойный ответ. В постройке приняли участие более трех тысяч крепостных крестьян, впоследствии утопленных в ими же заложенных колодцах по приказу князя Меньшикова.

В 1906 году именно здесь устроили место казни для государственных преступников – поставили виселицы на одной из полян горы. За несколько лет высший приговор был приведен в исполнение около двухсот раз. Хоронили казненных здесь же. Даже сейчас, спустя много лет, в этом месте можно обратить внимание на характерные прямоугольные ямы.

1918 год отметился чудовищным взрывом артиллерийского склада, расположенного на Лысой горе. Казалось бы, ничего удивительного, череда случайностей, но именно та немецкая танковая часть, что была расположена здесь, побила все рекорды по количеству солдат, сошедших с ума, и самоубийств, совершенных личным составом, в период оккупации Киева с 1941-го по 1943-й год. Историки, корпевшие над архивами тех времен, постоянно сталкивались с отчетами о встречах с «необъяснимыми явлениями» на Лысой горе.

Жуткий случай произошел в 70-е годы прошлого века: несколько призывников, попавших в «лысогорскую» часть, решили скоротать ночное дежурство, прогулявшись по темным подземным ходам. Смельчака, отправившегося разведать тайные пути бывшего форта, больше не видели. Отправившуюся за ним на поиски группу также не удалось найти. Поговаривали потом, что слышали из подземных коридоров глухие звуки стрельбы. После этого случая вход в коварный, смертельный лабиринт было приказано заложить. Другой рапорт того времени ответствует о постовом, поднявшем среди ночи беспорядочную стрельбу. Его застрелил дежурный офицер. По официальной версии постовой стал жертвой психического расстройства.

С давних времен места с необычной, даже паранормальной, историей – «лысые» горы, «взбесившийся» компас, «круги» на полях, и т.п. — ассоциировались с мистикой, колдовством. Лысая гора Киева, по поверьям, всегда была местом шабаша ведьм, которые кружили на метлах, выжигая своей энергетикой всю растительность окрест. На Лысой горе произрастает трава тирлич («тырлич»), которую нигде, кроме Киева, больше не найти. Только та тирлич-трава, что растет именно на горе, а даже не в ста метрах от нее, собранная ведьмой в ночь Ивана Купалы приобретет волшебные свойства.

Несмотря на кровавые истории, эти места всегда вдохновляли литераторов, а часто и историков. С 1982 года гора носит статус природного парка. Только вот многолюдным его не назвать…

Метки: