Магия трав. Белладонна.

белаБелладонна  – это многолетнее травянистое растение. Его называют красавкой обыкновенной, бешеницей, сонной одурью, красухой или бешеной ягодой.

Для того, чтобы придать глазам выразительности и имитировать эмоциональное возбуждение итальянки закапывали в глаза сок белладонны. Содержащийся в растении атропин провоцировал расширение зрачков, что и давало нужный эффект. Отсюда и происходит итальянское belladonna («bella» -прекрасная, «donna» — женщина, дама).

В дошедших до нас античных источниках о применении белладонны особо не упоминается, хотя достоверно известно , что древние люди хорошо знали о свойствах данного растения. Древнеримский военный врач, натуралист и фармаколог упоминает его, как лекарственное , в своей иллюстрированной рукописи «De Materia Medica» («О лекарственных веществах»). Она была написана им в 40-90 годы нашей эры. Более подробно описывали свойства белладонны уже средневековые авторы-травники. Например, о ней в своем травнике, изданном во второй половине пятнадцатого столетия, упоминает Фокс.

В средневековье считалось, что беладонна — одно из любимых растений дьявола. Известный средневековый алхимик и врач Теофраст Парацельс, изучая белладонну, писал о том, что она может вызвать у человека сумасшествие. Помимо этого о белладонне также говорили, как хорошем средстве при лечении многих нервных заболеваний и расстройств, например, эпилепсии. Также известно, что ее использовали, чтобы заглушить у женщины боли при рождении ребенка.

Люди с давних времен применяли белладонну, как источник очень сильного яда. Например, её втирали в кожу осужденных, и, когда действующие вещества растения попадали в кровь, это вызывало у несчастных галлюцинации. Под пытками они признавались во всех злодеяниях и «грехах», которые им предписывали. Также из белладонны во времена средневековья изготавливали особое зелье. Его давали ведьме, приговоренной к сожжению на костре. Оно притупляло боль и помогало обреченной быстрее перейти в мир иной.

Также считалось, что белладонна может защитить от колдовства. По этой причине девушки плели из ее листьев венки и надевали их на головы, а для животных — ошейники из ее листьев. Говорили, что тогда маг не сможет взять под контроль ни человека, ни животное.

Магические свойства беладонны

бМаги традиционно заготавливали белладонну перед первым маем. Это происходило накануне праздника Бельтана. Белладонна для магических целей собиралась примерно в полнолуние, на третий четверти Луны, в шестнадцатый или семнадцатый лунный день, после восхода Солнца.

В обычных целях данное растение собирают во время цветения (июнь-август) и в начале плодоношения (июль-сентябрь). Сразу после сбора его нужно высушить на открытом воздухе в тени либо же под навесом. Если заготавливать корни, то делать это можно только осенью. При этом нужно выбирать растения, которые будут не старше двух лет.

Издавна белладонна считалась магическим растением, с ней ассоциировалась колдовская сила. Эту траву применяли, чтобы вызывать «астральные явления». Планетой этого необычного растения считается Сатурн, само растение относится к Стихии Огня. Белладонну издавна считали цветком таких богинь, как Беллона, Геката и Цирцея. В древние времена жрецы римской богини войны Беллоны перед молитвами и обращениями к ней выпивали настой из белладонны. Кроме того вместе с дурманом и беленой она является одной из составляющих «ведьминой мази», которую ведьмы использовали для полетов на шабаши.

Канонически считается, что основой такой мази является жир младенца, но фактически такой основой может быть любой жир. Ведьма толкла дурман, белену и беладонну и смешивала полученное с жиром. При необходимости слетать на шабаш, она раздевалась донага и намазывала все тело этой мазью. Галлюциногенные компоненты данных растений проникали в организм через кожные покровы и человек глубоко засыпал на сутки. Во время такого сна, человек очень ярко галлюцинировал. Настолько, что увиденное невозможно было отличить от реальности.

Подобный опыт удалось пережить немецкому токсикологу Густаву Шенку, который, надышавшись дымом от зажженных семян белены, был охвачен чрезмерным возбуждением. Он испытывал очень странное «блаженство», которое было вызвано безумным впечатлением от невесомости ног, которые увеличились в объеме и отделились от тела. Параллельно с этим он ощущал себя опьяненным мыслью о том, что он летит.

Швейцарский анатом и ботаник, систематик растений Каспар Баугин в своем травнике, написанном в 1596 году, говорит о том, что, если нарезать траву красавки и приложить ее к телу, то она может вылечить любые язы и опухоли, а также – воспаленный желудок и печень, убрав, при этом, жар.

Сейчас в растительной магии белладонну применяют не так часто, потому что растение, действительно, обладает высокой токсичностью. Все его части очень ядовиты. Часто бывает, что человек может отравиться, если беладонна случайно попадет в  желудок. Белладонну нужно использовать предельно осторожно и внимательно. Любопытно, что на зверей она оказывает менее токсические воздействия в отличии от человека.

Лекарственные свойства беладонны

белВ современной гомеопатии белладонна применяется для того чтобы вывести из организма излишки мочи и желчи. В медицине свойства этого растения используют, чтобы вылечить бронхиальную астму, стенокардию, язву желудка, желчнокаменную болезнь, вазоневроз, астму, брадикардию, болезнь Паркинсона и вегето-сосудистую дистонию. Ее также применяют при болях в мышцах и туберкулезе.

Лекарственные препараты из нее применяются в виде микстур, сухих и густых экстрактов в составе порошка, настоек. Также белладонна применяется, как противоядие при отравлении морфином и ядовитыми грибами. Отвар из ее корней используется, как наружное средство для растираний при ревматизме, подагре и различных простудных заболеваниях. Настойку из данного растения применяют при больных почках. В малых дозах данное растение применяется с целью уменьшить секрецию потовых и слюнных желез. Также белладонна повышает внутриглазное давление. Если из листьев белладонны выжать сок, то он поможет свести пигментные пятна с кожных покровов.

В народной медицине экстракт беладонны, смешанный с соками и винами, очень часто употреблялся, как наружное средство при болях разного происхождения. Также экстракт белладонны использовался при изучении сосудов глазного дна, лечении гастритов, почечнокаменной воспалительных заболеваниях слизистой желудка, бронхиальной астме. Во все времена белладонна была известна, как одно из самых ядовитых растений.

В лечебной практике белладонна сейчас применяется, как спазмолитическое и болеутоляющее средство, препараты из нее применяют также при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. В офтальмологии ее по-прежнему используют, чтобы расширять зрачки. Препараты из белладонны очень токсичные, их можно купить только по рецепту врача. Человеку достаточно сесть от десяти до двадцати ее черных ягод, чтобы умереть. Чтобы не отравиться этим растением, нужно обязательно придерживаться дозировки и использовать ее очень осторожно.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!