Механизм влюбленности

1Влюбляться здорово! Но иногда даже такая приятная штука влечет за собой много неприятностей. И вообще непонятно почему мы влюбляемся, даже когда твердо решили этого не делать. Почему принято считать, что сердцу не прикажешь и так ли это? Как мы выбираем (и выбираем ли вообще) в кого нам влюбляться и что происходит с организмом влюбленного?

Психические процессы, которые характеры для влюбленного, имеют вполне научное объяснение. При этом это не только вотчина психологии, но и физиологии, нейробиологии и антропологии.

Первое что нужно понять — здесь нет никакой мистики. Это просто работа наших гормонов. И сердце, само собой, тут вообще не при чем. Влюбленность, как и все остальные наши состояния инициируется и регулируется мозгом. Основой для состояния воспетого в поэзии всех языков мира конечно же является сексуальное влечение. Оно побуждает нас искать «того самого» человека. Далее возникает симпатия с помощью которой мы наконец определяемся с выбором ну и наконец привязанность.

Эволюция позаботилась о том, чтобы время проведенное с объектом влюбленности делало нас ближе, ведь для выращивания потомства два родителя предпочтительнее чем один, а понятия долга и ответственности появились не так уж и давно.

Сексуальное влечение провоцируют половые гормоны, комбинация которых отличается у мужчин и женщин. Момент зарождения симпатии сопровождается активной выработкой дофамина, серотонина и адреналина. Именно эти нейромедиаторы (вещества с помощью которых мозг посылает сигналы телу) заставляют нас потеть, истерически смеяться и чувствовать эйфорию, короче вести себя, как любой влюбленный идиот. Ну а ключевые гормоны привязанности — окситоцин и вазопрессин, дарят нам ощущение спокойствия и доверия к партнеру.

Как мы выбираем

Но все таки, как мы выбираем из толпы одного единственного человека в присутствии которого у нас появляются те самые «бабочки в животе». Есть конечно куча факторов, но многие ученые настаивают, что один из важнейших — индивидуальный запах. В каждой клетке нашего тела содержатся белки главного комплекса гистосовместимости. Они нужны нам для развития и поддержания иммунитета. Этот комплекс — семейство генов, которые мы наследуем, как и любые другие гены, от родителей. Вариантов одного и того же белка тысячи. А чем больше вариантов собрал один человек, тем крепче будет его иммунная система.

Когда женщинам предложили оценить пропитанные мужским потом футболки по степени мерзости и притягательности запаха, дамы выбирали одежду принадлежащую мужчинам, чей комплекс гистосовместимости отличался от их собственного, а вот запах пота генетически похожих на них парней казался им отвратительным, то есть мозг женщин инстинктивно заботился о том, чтобы их будущий ребенок получил как можно больше разных белков и вырос настоящим богатырем. Кстати говоря, все это не имеет никакого отношения к разрекламированным феромонам, воспользовавшись духами с которыми, вы якобы сможете привлечь внимание любого представителя противоположного пола.

Во-первых, существование феромонов у человека вообще не доказано. Да, у мужчин в моче, есть кое что похожее на феромоны самцов хряков, но только женщины от этого вещества с ума не сходят. Во-вторых, у нас очень слаборазвит вомерназальный орган — дополнительный отдел обонятельной системы, который как раз реагирует на феромоны у животных. Вобщем, от науки вся эта парфюмерия далека.

Лекарство от влюбленности

Когда дофамин, серотонин и адреналин сводят вас с ума и кажется, что спасения уже нет, на самом деле оно есть. Еще в 1999 году ученые из Пизы выяснили, что примерно первый год влюбленности по своим симптомам схож с обсессивно-компульсивным расстройством, то есть с маниакальным состоянием, в котором человека постоянно тревожат навязчивые идеи. И у влюбленных и у больных ОКР наблюдались нарушения в работе белоков, перемещающих серотонин, а против этого существуют антидепрессанты — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, проще говоря таблетки регулирующие транспортировку серотонина, заодно они снижают и либидо и уровень дофамина избыток которого приводит нас в состояние эйфории.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!