Обряды на Ивана Купала

kupalaКаждый, без сомнения, сталкивался с чем-то необычным, необъяснимым хотя бы однажды. Скептики могут делать вид, что ничего не происходит или списывать происходящие загадочные события на совпадения. Ученые пытаются объяснить все с научной точки зрения: наличием магнитных полей, геопатогенных областей, материальностью мыслей и т.п. Нам же хочется верить в волшебное, магическое, сверхъестественное. Причем, не доказано, что всего этого не существует.

Конечно, домовыми, лешими, русалками уже, наверное, никого не удивишь. Гораздо более завораживает возможное существование настоящей, фундаментальной магии.

Магия Ивана Купала

Канун Ивана Купала — один из самых ярких примеров пробуждения магических сил земли. Раньше этот славянский праздник совпадал с днем летнего солнцестояния и знаменовал соединение четырех божественных стихий: Земли, Огня, Воды, Воздуха. Славяне верили, что это именно тот момент, когда магия открывается и можно загадывать желания, просить о здоровье и благополучии, заглядывать в будущее. Обряды на Ивана Купала сплошь пропитаны сильнейшей  энергетикой. В наши дни этот праздник отмечается в ночь на 7 июля и отличается все таким же драйвом, весельем, яркими магическими ритуалами, суть которых понять и почувствовать современному человеку, скорее всего, попросту невозможно. И все же народ с удовольствием принимает участие в этом празднестве.

Итак, приближается купальская ночь…  До захода Солнца необходимо обязательно искупаться. Вода в это время приобретала магическую, живительную силу и купание было своеобразным очищением от болезней, грехов, недобрых мыслей. Идеально, конечно, попариться в бане со свежим веничком из трав, которые также набирают энергетических соков. Можно и ванну принять с травами — это также будет своеобразным следованием обряду, и тонизирует, и успокаивает, и безопасно. Но смелые и отчаянные могут поплескаться и в реках и озерах, рискнув встретиться с русалками, которые, как известно, не стесняются топить и утаскивать на дно всех подряд. После же Ивана Купалы плавать, нырять и развлекаться в открытых водоемах было, с точки зрения сказочного и магического, целиком безопасно, потому что вся нечисть уходила из воды до самого Ильина дня.

Дальше — больше. Обряды на Ивана Купала не обходились без разжигания очищающих костров. Этим занималась в основном молодежь. Для этого необходима была та еще сноровка, потому что по обрядовым правилам огонь должен быть «живым», то есть получен разжиганием путем трения палочки о палочку. Чаще всего костры горели до самого утра. Вокруг них водили хороводы, сопровождая купальскими песнями, через костры прыгали, в них сжигали какие-либо вещи больных, таким образом, сжигая их болезни. С прыжками через костер связано большое количество примет. Кто дальше и выше прыгнет, тот и счастливее будет. Девушкам было просто необходимо поучаствовать в этом обряде, иначе могли обвинить в ведьмацтве со всеми вытекающими последствиями (хлестали крапивой, обливали водой). Прыгали также пары — не разорвали рук, и искры вслед полетели, значит, быть свадьбе в скором времени. Также иногда жгли круглые предметы, что напрямую символизировало поклонение Солнцу.

Многочисленные предания Купальской ночи связаны с плетением венков из свежих цветов и трав, которые в конце празднества либо сжигали, либо пускали на воду. С этим также связаны приметы-гадания: если венок потонет – замужества не видать, если зажженная в венке лучина будет гореть долго – жизнь будет долгая-предолгая. Также гадали на травах. Срывали не глядя охапку всяческой растительности, клали до утра под подушку, затем считали, сколько разных цветов и трав получилось: больше двенадцати – выйти замуж в течение года.

И наконец, цветок папоротника. Этот цветок считался пришедшим из другого мира. Только раз в год, когда миры соприкасаются друг с другом, можно было его найти и сорвать. Счастливчик, сумевший это сделать, получал чудесные тайные знания, владение духами, повелевание стихиями, умение понимать язык птиц и животных, принимать любое обличие, а также находить и открывать клады и мудреные замки. Очень привлекательные перспективы! Однако поиск цветка был сопряжен с опасностями, так как вместе с ним в наш мир попадали и злые духи, которые всячески запугивали и мешали избранным. Немало легенд о потерявших рассудок искателях мифического цветка.

Как видим, Ивана Купала – праздник целиком языческий, и все попытки Православной церкви искоренить его закончились неудачей. Наши современники с удовольствием принимают участие в этом ярком, полном магической энергии и ритуалов, и наконец, просто веселом праздновании.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!