Почему мы любим сюрпризы и неожиданности

1Известная поговрка «надейся на лучшее, но готовься к худшему» — не просто народная псевдомудрость, а реальное отражение того, как работает наша психика. Мы любим неожиданности и вот почему.

Мы перекладываем скрепки в офисе, чтобы получать зарплату. Все логично. Если мы перестанем ходить на работу, нам точно перестанут платить. Мы стоим у плиты, чтобы потом по-королевски поужинать. Тут тоже все зависит от нас. Но еще мы постоянно обновляем вконтактик, фэйсбучек и/или инстаграм. Хотя не факт, что под фотками или постами появились новые лайки. И именно то, что коммент или лайк нельзя спрогнозировать заставляет нас снова и снова обновлять страницу и радоваться, когда что-то все-таки происходит.

Тут дело в механизмах подкрепления, а они бывают разные. Например, вознаграждение может зависеть от качества выполненных действий или от времени прошедшего с момента последнего подкрепления. Но самый эффективный и мощный из них — нерегулярное или же вариативное подкрепление.

Этот термин используется в бихевиоризме — психологии поведения. И… в дрессировке животных.

Представьте, например, что играя на игровом автомате вы каждый раз гарантированно получаете 100 рублей, взамен вложенным 20. На первый взгляд, это очень круто, но очень скоро это надоест. Затягивает именно невозможность спрогнозировать результат, как это бывает например в танчиках. Кстати про танчики по этой ссылке есть хороший форум http://pvpru.com/board/forumdisplay.php?f=226

Ну так вот. Этот психологический трюк помогли открыть крысы, голуби и дельфины. Опыты на крысах проводил американский психолог Беррис Скиннер. Он научил одно животное нажимать на педаль и вознаграждал это действие едой. Сначала еда выдавалась за каждое нажатие, потом через раз, потом еще реже. Вскоре крыса потеряла интерес к кнопке. Другой крысе за тоже действие еда доставалась неожиданно и непредсказуемо. Иногда крыса получала еду за нажатие кнопки, а иногда нет. То есть крыса не знала какое нажатие окажется счастливым и ее рефлекс сохранялся очень долго. Бедняга каждый раз надеялась что-то получить и продолжала нажимать на педаль.

То же самое проворачивали и с голубями. Правда птичек до этого еще и морили голодом. Когда масса голубки падала до 20% от нормальной, ей предлагали две кнопки. Нажатие на первую гарантировано приносило еду. А вторая действовала по принципу «как повезет» без какой-либо логики. Все это продолжалось, пока птица не получит 40 зерен. И разобравшись что к чему, голуби демонстрировали больше склонность нажимать не на крутую безпроигрышную кнопку, а на кнопку сюрприз. Видимо так зерно казалось им ценнее и приносило больше радости.

С дельфинами же занималась Карен Прайор. Она стала одним из главных популяризаторов вариативного подкрепления хотя до этого она работала в цирке.Она заметила, что если вознаграждать дельфинов за каждый прыжок, животные начинают лениться и прыгать кое-как. А вот если подкреплялись только самые удачные прыжки, дельфины из шкуры вон лезли, чтобы получить угощение.

Мы на самом деле жуткие оптимисты. И готовы прикладывать огромные усилия в погоне за призрачной надеждой. Непонятно почему мы так устроены, но факт остается фактом. Этим пользуются все кому не лень. Начиная от разработчиков онлайн игр и социальных сетей. Заканчивая потенциальными сексуальными партнерами. Правда последние используют механизм вариативного подкрепления скорее неосознанно.

Холодность, которую изредка и по непонятным причинам сменяет расположение — самый верный способ привязать к себе человека. Не понимая, когда нас отошьют, а когда приласкают, мы суперпрочно попадаем в сети так называемых созависимых отношений. Это можно назвать методом кнута и непредсказуемого пряника.

Ну а с теми кто проигрывает в казино итак все понятно. Сюрпризы! Вот что мы любим. Нашу любовь к сюрпризам некоторые пытаются направить в нужное русло. С помощью вариативного подкрепления можно развивать не только пагубные пристрастия, но и хорошие привычки. Так например некоторые мобильные приложения предлагают сделать что-то полезное в обмен на случайное количество баллов.

Вобщем, если вас постоянно динамит ваша пассия а во снах вам видится Лас Вегас, механизм варитивного подкрепления точно сыграл с вами злую шутку.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!