Полезно ли вегетарианство?

1Мир разделился на два лагеря. Одни находятся в активном поиске самых вкусных бургеров в городе, а другие уверены, что нет ничего лучше пророщенных зерен пшеницы с нутом. Отбросим этический аспект. Зверушек, конечно же, жалко, но в природе совершенно нормально то, что одни животные едят других. Попробуем разобраться вредно или полезно быть вегетарианцем и что на самом деле нужно есть, чтобы жить долго и счастливо.

Начнем с простого: белок – один из главных строительных материалов нашего тела. Его другое название протеин с греческого переводится, как «имеющий первостепенное значение». Белки образуются из аминокислот. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться из азота, углерода и других веществ, но 8 аминокислот считаются незаменимыми. Это значит, что человеку необходимо получать их из пищи богатой белками. Белок из пищи расщепляется до аминокислот, а из них снова образуется белок, но уже немного другой.

Те, кто хоть немного разбираются в биологии очень любят вспоминать незаменимые аминокислоты в качестве главного аргумента за поедание стейков и отбивных, но во-первых они содержатся не только в мясе и молочных продуктах, но и продуктах растительного происхождения, а во-вторых самой эффективной пищей при таком подходе будет не говядина и свинина, а мясо человека.

То же касается опасений насчет ухудшения работы памяти и уменьшения размеров мозга у вегетарианцев. Идейные мясоеды уверяют, что витамин B12 отсутствие, которого ведет к психическим и неврологическим расстройствам можно получить только из мяса, но это глупости.

Если вы радикальный веган – можно налегать на морскую капусту, а если едите рыбу, морепродукты и молочку, то все еще проще. Разумных современных теорий, согласно которым здоровому взрослому человеку придерживаться вегетарианства вредно практически нет. Зато есть пара любопытных наблюдений, согласно которым животные белки не так полезны, как принято считать.

Колин Кэмпбэл

Колин Кэмпбэл

Американский ученый Колин Кэмпбел обнаружил связь между поеданием мяса и раковыми заболеваниями. Выяснилось это случайно. На Филиппинах большая часть населения не могла позволить себе мясо, но как ни странно раком печени чаще заболевали дети из богатых семейств, которые как раз ни в чем себе не отказывали. До этого считалось, что именно недостаток белков приводит к онкологическим заболеваниям. Катализатором развития рака печени был афлотоксин. Это канцероген, который вырабатывает грибок, растущий на арахисе. Арахисовое масло с этим канцерогеном ели и бедные и богатые жители Филиппин, но почему раком болели только богатые?

Ответ нашелся в Индии. Там ставили эксперименты на крысах. Одна группа мышек была на диете, при которой содержание животных белков достигало 20%, а другая группа довольствовалась 5% белков в рационе и когда обеим группам скармливали афлотоксин у крыс потребляющих больше белка рак печени развивался в 100% случаев, в то время как в другой группе не заболела вообще ни одна крыса.

Дальше в 70-ых еще и в Китае обнаружился странный разброс статистики онкологических заболеваний. В разных районах одной и той же страны по необъяснимым причинам раком болело либо достаточно много, либо мало человек. Все это вылилось в маштабный проект, который позже получил название «китайское исследование». Кэмпбел и другие учение изучили меню китайцев и пришли к выводу, что частое употребление животных белков действительно повышает риск онкологических заболеваний. Например рак груди связан по большей степени не с наследственностью, как принято считать, а с переизбытком женского гормона эстрогена и переизбытком холестерина. А выработку эстрогена и холестерина провоцируют животные белки. То же самое можно сказать и насчет рака толстой кишки. В развитых странах, где едят больше белков, люди гораздо чаще умирают от этого вида онкологии.

Следующий железный аргумент фанатов куриных крылышек – наши предки. Раз пещерные люди охотились, значит и для нас есть мясо вполне естественно и даже необходимо. Однако большинство приматов всеядные. Причем мясная пища занимает у них около 5% рациона. А клыки, которые якобы считают признаком хищника, вероятнее всего развились в процессе полового отбора и использовались приматами для устрашения соперников в борьбе за самку. И, наверное, не нужно объяснять, почему в ледниковом периоде было сложно придерживаться растительной диеты.

Проблема многих людей, которые переходят на вегетарианскую диету в том, что они попросту меняют картошку с котлетой на картошку без котлеты, то есть не продумывают свой новый рацион с учетом потребностей организма в аминокислотах. Если же подойти к этому делу с умом, то можно не только не навредить своему организму, но и значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!