Предвестница Банши. Крик о смерти

bansheeБанши – довольно распространенная фигура ирландского и шотландского фольклора.  Специалисты по ирландскому народному творчеству уверены, что этот образ не имеет аналогов в верованиях других народов. Разве что некие перекликающиеся мотивы встречаются в бретонском фольклоре в лице вестника смерти Анку, которого отчасти считают национальным символом. Банши – это «женщина из иного мира», дословно от «bean si» или «banshee». Согласно легендам, она появляется возле дома человека, который обречен на скорую смерть, и словно оплакивает его, предвещая своими стонами и рыданиями час его кончины.

Банши в легендах

Случается, что даже сами ирландцы опрометчиво считают банши кем-то вроде феи – ведь именно такое объяснение предлагают некоторые литературные источники XIX и начала XX веков. Однако настоящие предания куда чаще относят банши к демоническим созданиям. К  тому же феи в Ирландии куда чаще существа социальные, живут колонией, перемещаются стайками, словом, их образ жизни похож на людской. В том время как банши – создание одинокое. И неудивительно, если учесть, что крик банши предвещает смерть.

О самой банши есть несколько популярных мнений. По одной версии это существо – призрак женщины — плакальщицы, по другой банши связана с той семьей, которой она приносит весть о смерти. Это, якобы, дух этой семьи, какая-то прародительница.

Описания внешнего вида банши-плакальщицы кардинально разнятся. Неизменным остается только одно – женский образ этого существа. В рассказах для детей банши в основном появляется как молодая красивая женщина с длинными распущенными светлыми или золотистыми волосами. Она одета в длинное белое или зеленое платье и серый плащ с капюшоном.

Другие предания описывают банши как маленькую старушку, впрочем, по-прежнему с длинными волосами, белыми, седыми. Вообще длинные волосы, как и крик банши, являются ее отличительными чертами. Куда реже в легендах попадаются банши с темными или черными кудрями, равно как и в цветных или темных одеждах. Поскольку в ночное время – как и вся нечисть, банши предпочитает именно ночь – гораздо проще заметить светлое пятно, а не цветное или черное. А вот головной убор банши вообще практически не носит, легенды, очевидно, полагали неуместным скрывать развивающиеся длинные волосы. Обувь банши также описывается редко, ведь ее плащ скрывает фигуру банши до пят. Так что некоторые традиции даже уверены, что банши приходит босая.

Только в одном случае банши могут собраться вместе – если пришли оплакать кого-то из людей великих. Кричит банши, плачет на языке не понятном человеку. Его описывают как странную смесь крика диких гусей, плача покинутого ребенка и волчьего воя. Банши то скользит между деревьями, то летает вокруг дома, оглашая округу пронзительным криком.

Есть история о том, как одна женщина увидела банши в своем окне. У той, сидевшей снаружи на каменном выступе, было белое платье и столь же мертвенно-бледная кожа. Напевала она что-то тягучее, монотонное, тоскливое – а потом словно растворилась в воздухе. Наутро женщина узнала, что ее брат умер.

Другая история рассказывает о фермере, встретившем банши у моста. Поздоровался он с сидящей на перилах старой женщиной и только тогда обратил внимание на ее очень длинные волосы с багровым отливом. Пригорюнившись, сидела старуха. Когда она повернула к фермеру свое лицо, он замер при виде бледной, как у трупа, кожи, пятнистой такой. Тут встала старуха, и оказалось, что она раза в три выше самого высокого человека.

Фермер уже мысленно прощался с жизнью, но старуха развернулась и шагнула прямо в воду с моста. Не послышалось ни всплеска, ни шума. Исчезла старуха. А наутро фермер узнал, что умер ночью его старик-сосед, последний из древнего рода.