Самые злобные существа мировых религий. Часть 1

Продолжая тему страшилок, которыми любят запугивать мировые религии своих нерадивых последователей, давайте вспомним тех, чудовищ, которых создал гений клерикальной мысли. Мы уже касались различных описаний ада в мировых культурах и считаем, что стоит продолжать знакомить наших читателей с этой темой.

Диббуки

Эти существа родом из еврейского фольклора. Диббук — это неупокоенный грешник, который, вместо того, чтобы отправиться в мир мертвых предпочитает терроризировать живых. В частности, ему очень нравится вселяться в грешников и руководить их действиями. Диббуки перекликаются по своей сути с христианскими демонами. Чтобы не оказаться в контакте с диббуками достаточно всего лишь не грешить.

Нефилимы

Всем известный библейский великан Голиаф вполне возможно был потомком целой расы существ, появившихся на свет в результате порочного союза ангелов и «дщерей человеческих». Об этом нам сообщает апокрифическая первая книга Еноха.

Преты

Преты — это особой класс существ в восточных религиях вроде буддизма и индуизма, именуемый также алчущими духами. Если вы склонны к жадности и чревоугодию, то будьте готовы к тому, что после смерти вы будете испытывать все ту же жажду но не сможете насытиться. Существуют специальные ритуалы при помощи которого родственники погибшего могут помочь тому исправить свою карму, дабы алчуший дух не переродился в еще более злобного бхуту.

Ракшасы

В отличии от западных религий, где присутствует некая иерархия среди демонов и духов (одни пугают, вторые убивают, третьи пытают и.т.д.) восточным религиям присуща большая универсальность в этом плане.

Так, к примеру, ракшасы имеют широчайший спектр зловредных возможностей и могут принимать самые разнообразные облики. Они могут быть как красивыми, так и уродливыми, как огромными, так и крохотными, как антропоморфными так и зооморфными. Неизменны лишь гастрономические вкусы ракшасов (человечина) и когти, которыми они обладают во всех формах.

Джины

В мифологии исламских народов джины это единственные существа (не считая людей), которые обладают свободной волей. Джины обитают в паралельном мире. Они тоже могут жениться, производить потомство и точно так же как и люди после смерти предстают перед справедливым судом Аллаха.

Так же как и люди джины вольны как верить в Аллаха, так и не верить в него. Существует большое многообразие «видов» джинов, но самыми злобными безусловно считаются ифриты. Ифриты — это настоящие исчадия ада. Они живут под землей, обладают незаурядной злобностью, а помимо этого фирменными крыльями и рогами. Ифриты служат Иблису, исламскому аналогу Дьявола.

Абадонна (Авадон)

В иудейских текстах слово «авадон» (в других прочтениях абадонн или абадонна) означает уничтожение, но в последующем так стал зваться ангел смерти разрушения и уничтожения. Здесь повторился тот же сценарий, что из Сатаной, которого изначально нигде не было как отдельного персонажа, а слово «Satan» обозначало лищь «противник», но этой теме мы уже посвятили отдельную статью.

Абадонну также именуют «Король саранчи» и «Разрушитель». В позднесредневековых текстах Абадонн предстает перед нами как демон, восседающий на троне из личинок и командующий армией всепожирающей саранчи, которая уничтожает все на своем пути (естественно кроме святых и праведных).

Читать продолжение…

Метки:

Поделись статьей с друзьями!