Высшая Церемония Пентаграммы. Часть 3

Это продолжение статьи, описывающей высшую церемонию пентаграммы. Первая часть здесь. Вторая часть здесь.

Рекомендации, которые могут помочь в обретении контроля над Элементами в повседневной жизни, что не менее важно, чем оперативная магическая работа с элементами, довольно обыкновенны. Чтобы обрести магическую силу, следует научиться владеть мыслью. Для этого следует принимать только те идеи, которые гармонируют с желаемой целью, и отвергать случайные, противоречащие ей. Постоянство мысли — является верным средством добиться цели; потому, помимо оперативной магической работы и молитвы, не стоит пренебрегать безмолвным созерцанием и духовными размышлениями. Материальное действие — это всего лишь внешнее выражение мысли, ибо сказано в книге Притчей Царя Соломона: «Помысл глупости — грех» (Прит. 24:9). Таким образом, мысль есть начало действия, и если даже случайное помышление может повлечь за собой значительные последствия, то сколь же более действенным окажется постоянство мысли? Именно ради этого следует твердо укреплять Равновесие Сил, в центре креста четырех стихий — того Креста, сердцевина коего, согласно учению Западной Эзотерической Традиции, порождена была Творящим Словом на заре всего сущего, и в центр которого снизошло Святое Слово Божие, для Искупления мира и человека.

Говоря о прочих рекомендациях, стоит так же процитировать глубоко разработанную Золотой Зарей концепцию взаимодействия с природными силами:

«Будь же проворен и деятелен, как Сильфы, но остерегайся легкомыслия и непостоянства. Будь энергичен и силен, как Саламандры, но остерегайся раздражительности и жестокости. Будь гибок и внимателен, как Ундины, но остерегайся праздности и переменчивости. Будь трудолюбив и терпелив, как Гномы, но избегай грубости и скаредности. Так постепенно разовьешь ты силы своей души и станешь достойным повелевать духами стихий.

Ибо если ты призовешь Гномов, чтобы потворствовать алчности своей, то не ты будешь повелевать ими, а они тобою. Совершишь ли ты насилие над чистыми творениями Божьими, чтобы наполнить свои сундуки и утолить жажду Золота? Осквернишь ли ты Духов могучего Огня, заставив их служить твоему гневу и ненависти? Надругаешься ли ты над Духами Воды, понуждая их потворствовать твоей похоти и разврату? Станешь ли ты неволить Духов вечерней прохлады, чтобы поставить их на службу своим прихотям и капризам? Знай, что с такими желаниями ты не привлечешь ничего, кроме зла, и это зло возобладает над тобою.»

Однако, исполнение всех этих рекомендаций, даже самое тщательное, будет бесполезным, поскольку взаимодействует с четырьмя Элементами, не совершая выделения окончательной квинтэссенции, к которой следует стремиться. Традиционно, о чем свидетельствует почтенный Элифас Леви, четыре Элемента, и Дух — соотносились с четырьмя Силами Сфинкса, и с Пятой, Таинственной Силой, позволяющей объединить их, и одухотворить, одновременно воспаряя Духом к Источнику Всех Благ.

Эти Силы — «Scire, Velle, Audere, Tacere» — на русский язык переводимые как «Знать, Желать, Сметь, Молчать» (обычно соотносимые с четырьмя стихиями так: человек, или Ангел (Воздух) — «Знать»; Лев (Огонь) — «Желать»; Орел (Вода) — «Сметь»; Бык (Земля) — «Молчать»), являющиеся так же нотариконом «S.V.A.T.», начальные буквы коего означают фразу: «Sub Umbra Alarum Tuarum, Jehovah» означающей «Под сенью крыл Твоих, Йот-Хева» или, в другой версии: «Sub Umbra Alarum Tetragrammaton» — что значит «Под сенью крыл Тетраграмматона», или «Под сенью покрова Тетраграмматона» — для того, чтобы разгадать Великую Загадку Сфинкса, подобно легендарному Эдипу, необходимо дополнить традиционной пятой Силой, «Oro», что означает «молиться», хотя некоторыми недобросовестными переводчиками сие слово на русский язык очень часто переводится совершенно абсурдно, эти люди утверждают, будто бы это означает «идти», хотя это вовсе не так, достаточно заглянуть в хороший латинский словарь. Однако, «Oro» в современных словарях означает не только «молиться», но еще «просить», и «говорить», тогда как ранее, Адепты Священных Братств понимали сие слово более однозначно, на что указывает, к примеру — один из Алхимических девизов: «Ore et Labore» — что означает «Молись и работай». Было бы странно и нелепо, если бы кто то перевел это как «иди и работай», либо «проси и работай», или — что более абсурдно — «говори и работай». А потому все же, значение слова «Oro» ближе к тому, что ныне в латинских словарях относится к термину «Adoro» — «молиться», «просить в молитвах», «обожать», «чтить». Впрочем, в интерпретациях одной из представленных вариаций расшифровки нотарикона «S.V.A.T.» сокрыты и другие формулы магии и мистики, однако их исследование не входит цель этой нашей работы.

Таким образом, обретение Четырех Сил Сфинкса невозможно без Пятой, и управление четырьмя Элементами — невозможно без Духовности. Духовность же — невозможна без искренней молитвы. Равновесие же, и баланс, обретаемый посредством постижения Пятой Силы Сфинкса, и ее практики — то есть молитвы — невозможны без искреннего, любящего сердца, самопожертвенного и самоотверженного, и тем самым открытого для схождения в него Святого Духа, и Слова Божия. Потому как молитва — еще не есть сама по себе духовность, и чтение тех или иных фраз — не привлечет в сердце читающего Дух, не одухотворятся и стихии от монотонного пения заклинаний, и повторения бессмысленных мантр. Лишь тогда все это будет иметь смысл, когда молитва своей искренностью коснется запредельных Высот, обителей Наивысшего Божества, и оттуда придет ответ, преображающий молящегося Своим Святым Светом, переплавляя в нем «Ветхого Адама», подверженного тлению страстей и пороков — в «Адама Нового», нетленного, и бесстрастного, которого в Мистическом Христианстве мы знаем под Именем «IHShVH» — «Иешуа», Пентаграмматон, самими буквами своего Священного Имени символизирующего излагаемую тут доктрину: литера «Шин» (Sh) сходит к четырем буквам Тетраграмматона «IHVH», одухотворяя его, и преображая к новой жизни.

Предлагаемая Церемония включает молитвы из древних Манускриптов, и рукописей. В их числе — известные молитвы Духов Стихий. Часто их называют молитвами этим самым Духам, что в корне не верно. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать тексты самих молитв. При внимательном чтении, становится ясно, что каждая молитва является формой обращения тех или иных Стихийных Духов к Богу Всевышнему, и, более того, именно той формой, которая наиболее близка их собственной природе. Произнося своими устами молитвы этих Духов к Богу, переходя от одной стихийной секции магического Круга к другой, оператор тем самым помогает Духам Элементов достигнуть одухотворения, и одухотворяет тех Духов Стихий, которые обитают в его физическом естестве, согласно той простой концепции, которая гласит нам о том, что человек составлен из четырех Элементов, как на физическом плане — так и на низшем, астральном. Элементы же управляются обитающими в них Духами, которые поддерживают их в той самой форме, в которой следует, в меру уравновешенности и баланса этих элементов в самом человеке. Так, обращаясь от имени этих Духов к Творцу всего Сущего, и произнося молитвы, которые сами они не могут произнести на физическом плане, так как не имеют физических уст, оператор дарует им связь с Всевышним, и предрасполагает их одухотворению, и последующему преображению.

В конце церемонии, оператору предлагается обратиться к Богу, о ниспослании ему Святого Духа, и об установлении связи с Ангелом Хранителем, приставленным к оператору. Это необходимо для того, чтобы установить связь не только между Духами Стихий и Богом, но так же и между той собственной Божественной Искрой, составляющей истинную суть и индивидуальность самого оператора — и ее Источником, Господом. Именно так возможно обустроить благоприятные условия для ее последующего возвращения к ее Первоначальному состоянию, до грехопадения. Общение же с Ангелом Хранителем является одной из насущных потребностей человека, поскольку Ангел есть ближайший и наиболее отзывчивый посредник между человеком и Богом, в какой бы бездне заблуждений человек не пребывал.

Если предлагаемая Церемония будет полезна кому либо на пути познания Таинств магии и мистицизма, то мы будем рады, что наши труды помогли кому то обрести метод, удобный для взаимодействия с Высшими Силами, и миром Стихий.

Перейти к церемонии…

Метки:

Поделись статьей с друзьями!