Александр Сандерс — Король Ведьм

Александр СандерсЭтот персонаж снискал себе весьма противоречивую славу. Его опасались не только обычные обыватели, но и его коллеги по колдовскому ремеслу. Но не смотря на все это, имя Александр Сандерс и сегодня знакомо каждому второму англичанину, хотя на момент написания этой статьи прошло уже 25 лет с тех пор, как он расстался со своим грешным телом.

Всю свою жизнь он стремился создать вокруг своей личности магический культ и у него это получилось.

Будущий Король Ведьм родился в Манчестере в 1926 году и до 7-ми лет ничем не выделялся среди своих сверстников, но однажды, зайдя на кухню он увидел свою бабушку голой. Она стояла внутри колдовского круга и бормотала заклинания. Все это естественно шокировало 7-ми летнего Сандерса, но его бабушка не растерялась и велела внуку раздеться и нагнуться. Старая ведьма сделала маленькому Алексу надрез магическим ножом на мошенке и объявила его посвященным в колдовское ремесло.

Именно от своей бабушки Александр Сандерс получил первые уроки оккультного знания. Как он сам позже рассказывал, его бабушка показала ему собственную Книгу Теней и рассказала, что такая книга должна быть у всех колдунов и ведьм. В этой книге записываются колдовские обряды и этические нормы колдовства. Там же фиксируются различные сведения о магических свойствах растений, минералов, а также тексты заклинаний, описания способов гадания и ритуальных танцев.

Прошло не так много времени и стало ясно, что у мальчика появился довольно не заурядный магический талант. К тому времени, как Сандерсу исполнилось 18, он уже значительно опередил свою бабушку в познании оккультных тайн. Тем временем, он поступил в университет и стал изучать химию, что позже стало его официальной специальностью.

В 21 год Сандерс женился на своей коллеге 19-ти летней коллеге Дорин. Они пробыли вместе 5 лет, Дорин родила 2-ух детей, но этому союзу не суждено было продлиться долго и они в конце-концов расстались. Дорин забрала детей и сама ушла от юного мага. Возможно к такому решению ее подтолкнула бисексуальная ориентация мужа, о которой она узнала.

После того, как от Сандерса ушла жена его понесло во все тяжкие. Он часто менял места работы, участвовал в шумных оргиях с партнерами обоих полов и наконец окончательно решил использовать свои магические таланты, для обретения власти и богатства.

Сандерс резко меняет свой разнузданный образ жизни на участь книжника. Он начинает усердно изучать магию средневекового иудея-чернокнижника Абрамелина. Абрамелин говорил, что всякое явление в мире происходит благодаря демонам с божьего попущения и под строгим контролем ангелов. Человек же, занимает промежуточное положение между демонами и ангелами, а потому способен подчинять себе демонов, но для этого нужно обладать чистыми помыслами и вести аскетический образ жизни. Центральное место в практическом учении Абрамелина занимают магические квадраты, которые составляются из секретных зашифрованных слов. Слова эти именуются именами силы и должны быть записаны исключительно на девственном пергаменте. Совершая над такими свитками определенную последовательность магических действий в соотвествующее время, по Абрамелину можно достигнуть практически любых целей. Например, можно найти любые сокровища, стать невидимым, обрести власть над любым человеком, изменить свой пол, оживить мертвого, вызвать и поработить демона и многое-многое другое.

Сейчас уже трудно сказать определенно, с помощью-ли средневековой кабалистики или благодаря каким-то другим действиям, но вскоре у Сандерса появились довольно состоятельные покровители и на их средства он организовал свою первую колдовскую общину.

Король ведьм

Король ведьм во время одной из церемоний

Сандерс часто хвалился перед окружающими своими достижениями в области магии. Для многих это стало главным, чем он запомнился. Слух об этом персонаже распространился довольно быстро и это не удивительно ведь он делал действительно шокирующие заявления.

Например, однажды он рассказывал, как во время ритуальной мастурбации с партнером мужского пола ему удалось создать «спиритуального младенца во плоти». Сандерс дал ему имя Майкл. Со временем Майкл во плоти умер и перешел на духовную форму существования. Позже он часто вселялся в Сандерса во время спиритических сеансов и склонял его к попойкам и оргиям, но со временем дух остепенился и стал консультировать колдуна по вопросам целительства.

За долгое время магической практики Сандерсу действительно удалось помочь многим людям избавиться от их недугов. Он заявлял, что при помощи магии лечит наркоманию, цистит, рак, а также делает аборты женщинам. Для постороннего наблюдателя магия Сандерса заключалась в том, что он указывал на больное место и приказывал болезни уйти при помощи специальных заклинаний. Точно так же он делал магические аборты. Сандерс приказывал будущему ребенку покинуть тело и у женщины происходил выкидыш.

Сандерс никогда не красил колдовство в черный и белый цвет. Он считал, что магия едина, лишь в отдельных случаях он допускал деление действий колдуна на благотворные и вредоносные. Точно так же Санедрс не считал предосудительным прибегать к услугам демонов, различных магических сущностей и неприкаянных духов.

Сандерса часто обвиняют в плагиате. Например, известно, что свою Книгу Теней он создал на основе Книги Теней другого известного в то время мага, основателя викканской традиции Геральда Гарднера. С другой стороны, хотя у этих двух систем есть много общего, Сандерс сделал больший акцент на церемониальную магию. Алексу нравились сложные ритуалы со множеством нюансов и аксессуаров. Очевидно, здесь всплыло его увлечение средневековой стилистикой Абрамелина. Кроме того, Сандерс полностью отказался от сексуальной магии, считая, что секс сам по себе довольно увлекательное занятие и это со временем может увести от главного. В своем видении неоязычества он видел серьезную религиозно-магическую систему, а не ритуальное «облагораживание» оргий властьимущих.

Король ведьм и последователи

Король ведьм и последователи

Начиная с 60-ых годов деятельность Александра Сандерса начала привлекать внимание прессы. Впервые он получил настоящую популярность, а число последователей росло как на дрожжах. Уже в 1965 году он заявляет, что не считая «сочувствующих» и «примкнувших» он имеет 1600 учеников и по их «настоятельным просьбам» он нарекает себя Королем Ведьм.

Примерно в то же время Сандерс встречает свою будущую последнюю жену Максин Моррис. Двадцатилетняя красавица была родом из примерной католической семьи, но с подачи Сандерса она становится Верхновной Жрицей сандрийцев.

В 1967 году они официально поженились и переехали в Лондон. Здесь Сандерс открывает новую общину и обучает всех желающих колдовскому ремеслу. Сандерс и Моррис привлекают все новых и новых последователей, благодаря чему учение Сандерса всерьез стали сопоставлять по значимости с учением Гарднера. В том же году у пары рождается дочь Марта.

Вторая половина 60-ых стала золотым веком для сандрийцев. В 1964 году умирает главный конкруент Сандерса – Геральд Гарднер и Александр Сандерс становится главной фигурой, которая символизирует собой неоязыческое возрождение Англии. В то же время, нечто похожее происходит и в Америке с Шадором Ла Веем, но хотя в Ла Вейский сатанизм исповедует неоязыческие принципы, внешне он не являлся таковым.

В 1969 году вышла в свет книга «Король ведьм», где биография Сандерса преподносится в романтизированном ключе, а 1970 году появляется фильм «Колдовская легенда», где рассказывается о самом Алексе и о магических ритуалах общины. Сам «король ведьм» часто появляется на телевидении, читает лекции о неоязычестве и устраивает шоу для широкой публики из своих ритуалов. Он просто купается в лучах долгожданной славы и не скрывает своего удовольствия.

Алекс Сандерс король ведьм

Алекс Сандерс — Король Ведьм

Точно неизвестно почему, но в 1971 году жена короля ведьм ушла от него, не смотря на то, что была беременной. В 1972 году у нее родился сын Виктор.

Сандерс тяжело переживал разрыв с женой. Он оставил свою колдовскую практику и предпочел ей уединенную участь отшельника в графстве Суссекс на берегах Ла-Манша. Остаток жизни он провел здесь – вдали от людей и славы, избегая встреч с журналистами.

Александр Сандерс умер в 30 апреля 1988 года от рака легких в Вальпургиеву ночь. На похоронах было озвучено его завещание, записанное на магнитофонную ленту, в котором он передавал свои регалии короля ведьм своему сыну Виктору, но тот отказался стать преемником своего отца.

Сандрийцы существуют и по сей день, но по большей мере в Канаде. Для деловых штатов учение Сандерса показалось недостаточно рациональным, а для Европы слишком уж подозрительным. Слишком уж смело король ведьм разглагольствовал о демонах и колдовстве перед людьми, чьи предки пережили инквизицию.

У сандрийцев до сих пор нет нового духовного наставника, а их деятельностью руководит специальный орган управления – Колдовской совет старейшин.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!