Чувство обиды. Индулигрование в массы

Обида – это не событие, заслуживающее внимания. Обида – это всего лишь субъективное переживание. Обидчивость – это особый талант находить поводы, чтобы обидеться даже в тех ситуациях, где этими поводами даже «не пахло».

Чем на самом деле занимается обиженный? Бессмысленным самоистязанием и индульгированием (растратой энергии в никуда). Никогда обида не приносила и не принесет человеку ничего хорошего. Большинство здравомыслящих людей воспринимают обидчивость с раздражением, ведь на интуитивном уровне они понимают, что обида – это ничто иное как детская манипуляция. Да-да. Именно так. Никогда обиженность не является проявлением истиной сущности человека, но всегда является сознательной или не сознательной манипуляцией.

В этом свете обида – это искусственно созданное страдание, цель которого – добиться желаемого чужими силами и избавиться от ответственности за свои притязания. Обиженный человек пытается манипулировать другими людьми, пытаясь вызвать в них чувство вины.

Что же произойдет если мы все таки пойдем на поводу у обиженного человека? Да ничего хорошего. Человек получит позитивное подкрепление своей деятельности. Человек убедится, что обида – вполне эффективный способ добиться желаемого и будет деградировать в этом направлении и дальше. Это тот самый эффект пряника. Человек прочно закрепляет свой стиль поведения, если получает за это пряник. Соответственно, чтобы получить еще больший пряник, нужно обидеться еще сильнее. Таким образом, идя на поводу у обиженного человека, мы способствуем его личностной деградации.

Если же мы этого не делаем, мы даем человеку вполне реальный шанс задуматься о том, все ли правильно он делает. При этом, человек может испытывать вполне искренние страдания, но эти страдания в итоге пойдут ему на пользу, когда осознание того, насколько глупыми вещами занимается человек, все же свалится ему на голову.

Если же вы стали пленником этого липкого чувства, то советуем ознакомиться с волшебной мантрой против обиды. Очень помогает 😉

Метки:

Поделись статьей с друзьями!