Духи стихий. Элементали

44Весь окружающий нас мир состоит из материи, которая обладает особыми свойствами. В магическом мире эти свойства определены принадлежностью к шести стихиям, известным как Земля, Огонь, Вода, Воздух, Смерть и Жизнь. Другая система классификации выделяет первые четыре стихии, а две последние относят к категории эфира. Можно встретить и толкования, которые вносят в список стихий и дополнительных членов – Металл, Дерево и т.д. Однако система шести стихий считается наиболее удобной и популярной.

Магия стихий и элементали

Представителями стихий являются элементали, живые сущности, однако их жизнь не аналогична понятию, которое мы обычно вкладываем в это слово. Элементали не бессмертны, поскольку у них нет индивидуального ментального тела, проще говоря, души. Их разум весьма далек от человеческого, это разум стихий. Элементали могут проявлять себя в некоторых химических реакциях и природных явлениях. Так мелькает между язычков пламени элементаль Огня, в бурном потоке можно заметить мелькнувшего элементаля Воды.

Сами стихии образуют противостоящие пары. Жизнь противостоит Смерти, Воздух – антипод стихии Земли, Вода противоположна Огню. Здесь образуется треугольник «взаимоподдержки»: стихия Земли «дружит» с Водой и Жизнью, а Огонь и Воздух пересекутся со Смертью. Грань между ними достаточно условна и непостоянна, а духи стихий из-за возникновения таких противоположностей находятся в равновесии.

Элементаль – энергетическое создание, структура которого составлена энеоритами той либо другой стихии, либо конкретного их сочетания. Проценты и пропорции такого соотношения могут варьироваться. В результате получается дух с иными возможностями и свойствами. Ореол жизни элементаля — в основном сфера его влияния, та первородная стихия, которая его питает. Так, например, элементаль воздуха может обитать практически везде. Элементали не имеют власти для путешествий между мирами.

Замечали, что они вполне контактны и общительны, однако могут вредничать и капризничать. Духи стихий строго относятся к соблюдению договоренностей и оплате за свои услуги. Они изначально нейтральны к тем людям, которые не пытаются покорить силы стихий. Интересно,  что элементали имеют свой характер, настроение и даже чувство юмора.

Оккультизм строит громоздкие классификации духов стихий. Самая простая из них выделяет королей (с суффиксом «Rex» после имени) и подчиненных. Таким образом, иерархия элементалей включает в себя высшие порождения стихий и простейшие, согласно ореолу их обитания. Знание имени элементаля позволит призвать его для магического обряда. Впрочем, многие эзотерики и сами способны создать духа той или иной стихии. Оккультная литература достаточно подробно описывает методы вычисления имен и уже найденные, однако это не считается «высоким классом» в работе с элементалями.

Простейшие представители мира духов пойдут на контакт практически с любым, хотя они и склонны раздумывать, соглашаться на беседу и работу с каким-то индивидуумом или нет. А вот чтобы уломать на разговор высшую сущность той или иной стихии, потребуется приложить больше усилий. Они идут на контакт только с людьми, владеющими навыками работы с энергиями, которые и сами обладают большой энергией и силой.

Человек придумал названия бесконечному ряду сущностей, в том числе постарались и разработчики компьютерных игр. Однако далее речь пойдет в основном о тех духах, которые соответствуют основам мистицизма, мифологии и алхимии. Они, как четыре масти Таро, со своими символамисаламандры (огонь и жезлы), сильфы (воздух и мечи), ундины (вода и чаши) и гномы (земля и пентакли).

Метки:

Поделись статьей с друзьями!