Камень опал. Свойства чарующего взгляда

Black_OpalОпал – исключительной красоты драгоценный самоцвет. В переводе с греческого означает «чарующий взгляд». Отличительная особенность этого минерала – разнообразная разноцветная лучистость при попадании на него солнечного света. Цвет опала бывает самым различным: от бесцветного, белого, матового до черного. Белый опал в воде практически прозрачный, а на солнышке сияет оттенками светло-голубого. У черного опала черное только название. На самом деле это сочетание оттенков темно-красного, синего, зеленого, фиолетового с изумительными красными переливами. Огненный опал полностью оправдывает свое название – красный или желтый камень с отблесками, словно от костра на ветру. Рисунок подобно разноцветной мозаике имеет царский опал. Такую способность опалу играть цветами и переливами дает вода, которая входит в состав камня. Опал – камень хрупкий, он боится падений. Противопоказано ему также длительное нахождение на солнце.

Опалу не грозит потеряться на фоне других «родственников» — минералов. События, в которых принимал участие этот самоцвет, создали ему определенную мистическую историю.

Легенды об опале

Различных легенды и сказания описывают камень опал, свойства его волшебные и целебные. В древнегреческих мифах описана победа Зевса и других богов над титанами. Радость великого бога была столь велика, что слезы счастья дождем пролились на землю. В сиянии солнечных лучей они превратились в лучистые опалы.

По преданию коренных австралийцев, давным-давно по радуге на землю спустился Творец. Он хотел подарить людям знания. В тех местах, где Бог касался земли, стали появляться переливающиеся разноцветные камешки.

В Индии популярна легенда о богине радуги. Она была столь прекрасна, что многие мужчины желали добиться ее любви и расположения. Иногда ей приходилось спасаться от назойливых поклонников бегством. И однажды, отчаявшись, богиня ударилась о землю и рассыпалась тысячами камней изумительной красоты. Арабы считали, что опалы рождаются от молний, с которыми они попадают на землю.

Однако не все истории были такими романтичными. В Скандинавии известна сага о камне, который сотворил мифический кузнец из глаз невинного ребенка. Считали, что камень это опал. Долго рассматривая его, и имея хорошее воображение, можно было увидеть в камне лица или глаза несчастного малыша.

Всем известен такой исторический персонаж – римский император Калигула. Ему принадлежал опал неописуемой красоты. Говорят, что перед самой смертью императора, камень этот беспричинно растрескался. Было ли это предзнаменованием или предупреждением? Но, скорее всего, просто случайным совпадением.

В том же Риме за отказ отдать перстень с оправленным опалом размером с орех, Марком Антонием был сослан в изгнание сенатор Нонний. Его кольцо было оценено в 2 000 000 сестерций. Марк Антоний просто влюбился в него и хотел получить, чтобы подарить царице Клеопатре. Сенатор не смог добровольно расстаться с камнем, и вынужден был спасаться бегством.

В средневековье с опалом связывали разные темные дела. Во-первых, черные маги активно использовали его в своих ритуалах, а во-вторых, обычные воры в своем нехорошем ремесле. Считалось, что опал способен гипнотически влиять на людей, вводя в транс своим мерцанием, и даже может сделать своего владельца невидимым.

Опал стал внушать суеверный страх. Его связывали с такими фактами. Испанский наследный принц потерял рассудок, когда в имперскую корону вставили опал. В то же время затонула целая флотилия, груженная золотом. Прекрасный камень передали в монастырь и дальнейшая его судьба неизвестна. Огненно-красный камень «Пожар Трои» послужил разводом Наполеона и Жозефины, а камень словно растворился бесследно. Императрица Евгения, супруга Наполеона ІІІ, обожала украшения с опалами, но носить их опасалась. А король Англии Эдуард заменил все опалы, вставленные в корону, рубинами.

Поистине мистическая история описана Вальтером Скоттом в известном романе «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака». Камень, украшавший прическу героини романа, стал причиной ее болезни, а затем и таинственного исчезновения. Опал получил славу предвестника апокалипсиса и его стали связывать со всеми несчастьями, которые случались с владельцами камня.

В России Николай I подарил опал Александре Федоровне. В дальнейшем, трагедию, случившуюся с царской семьей, связывали в том числе, и с ним.

Опал вернул себе добрую славу в 19 веке. Английская королева Виктория, вопреки суевериям и страхам, стала сама носить великолепные украшения с опалами и дарить их близким людям.

Камень опал. Свойства мистические

opalНесмотря на свою противоречивость, во всех культурах опал использовали как сильный оберег против черной магии. Он был хранителем любви и семейного счастья.

Помогал духовно совершенствоваться, приобрести гармонию и покой белый, прозрачный камень опал.

Свойства свои он реализует наиболее полным образом для людей талантливых, одаренных. Он развивает их дар, и помогает достичь успеха в своем занятии. Камень энергетически очень мощный. А, оправленный в золото, увеличивает свои магические силы вдвойне. Считается, что владелец камня, являющийся личностью сильной и творческой, может развить в себе дар пророчества, телепатические данные, умение воздействовать на сознание других людей.

Опал благоволит меланхоличным людям, мечтателям и фантазерам с добрыми и чистыми мыслями. Он избавит от депрессивного состояния, стрессов и бессонницы.

Но для людей эгоистичных, властных, в которые присутствует злое начало, камень опал станет наказанием. Он способен вызывать ссоры, рождать страхи и подозрения, возможно, поэтому, история его столь противоречива.

С самой древности опалы символизировали верность, считались божественными камнями. На Востоке эти камни приносили исключительно счастье для своих владельцев.

Камень опал. Свойства лечебные

Как и многие минералы, опал активно используют не нетрадиционной медицине для лечения, облегчения и профилактики различных заболеваний. Камень поможет вернуть остроту зрения. Для этого его рекомендуется носить в сережках. Выведет из организма шлаки и очистит от других неприятностей. Применяют опал при лечении хронических болезней и инфекций. Если поместить камень в оправу из золота и носить на правом указательном пальце, то лечебное воздействие будет усилено.

Астрологи рекомендуют носить опал и украшения с ним в первую очередь Скорпионам. Также этот самоцвет расположен к Весам, Рыбам и Стрельцам.

Знаменитые опалы

Чтобы посмотреть на самые известные опалы, придется съездить в Сидней, в Австралийский музей, в Вену – чтобы посетить Музей естественной истории, и в Вашингтон – почтить своим присутствием Смитоновский институт. В список знаменитых опалов попали следующие красавцы: опал Реблинга, огненный опал; опал «Девоншир» — невообразимой красоты черный опал весом 100 каратов, «Красный адмирал» — камень с рисунком в форме бабочки, опал с именем «Огненная королева» — с рисунком в виде красного пятна, обрамленного зеленым кольцом, камень «Австралийская Олимпиада», около 20 тысяч каратов весом.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!