Морщины земли. Геопатогенные зоны

125Как и всякая женщина, старушка Земля не очень-то любит демонстрировать свои морщины. За миллиарды лет их накопилось достаточно на ее лице, но все эти бесчисленные разломы коры надежно укрыты от людских глаз мощным «макияжем» осадочных пород.

Невидимые трещины давно зарубцевались, и обнаружить их могут только геофизики. Для них разломы — это удобные каналы, через которые легко получать информацию о строении недр, выявлять перспективные участки для поиска месторождений. Но, оказывается, добытые сведения дают пищу для ума не только геологам, но и медикам. Сегодня они вместе изучают воздействие разломов земной коры на уровень здоровья людей, которые, не ведая того, живут над древними зонами подвижек литосферы.

— Разломы являются проводящими зонами, поскольку обладают меньшим удельным электрическим сопротивлением, чем сохранившие целостность участки коры, — поясняет доктор геолого-минераловедческих наук Герман Каратаев. — Поэтому силовые линии окружающего планету электромагнитного поля проникают через такие участки в недра гораздо охотнее. Там они индуцируют токи, порождающие собственное электромагнитное поле, которое через ту же брешь устремляется к поверхности. Из-за разнонаправленности и напряженности этих полей обстановка в зоне разлома складывается аномальная, что и фиксируется геофизическими приборами и даже проволочной рамкой, которая в таких местах начинает вращаться в руках.

Реагирует на аномалию и человеческий организм, поскольку он сам генерирует электромагнитные поля, которые с внешним полем взаимодействуют. Мы занимаемся изучением земной коры, поэтому медицинские исследования — не наша область. Но когда попутных собственных наблюдений о воздействии разломов на человека накопилось много, мы обратились к ученым Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института. Вместе и провели тщательное сопоставление заболеваемости населения, живущего в зоне и вне зон разломов. Поскольку характер полей в центре и по границам разломов отличается, в отдельную зону мы выделили и узкую пограничную полосу.

Медики собрали статистику по 27 основным заболеваниям, мы совместили эту информацию с картой разломов, и компьютер выдал впечатляющую картину. Кстати, для большей достоверности мы не использовали медицинскую статистику по городам, где влияние оказывает сама нездоровая городская среда, а оперировали информацией о здоровье сельского населения, живущего ближе к земле.

Как оказалось, ревматизм, инфаркт миокарда и все заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, в 2,5-3 раза чаще встречаются в зонах разломов. В зоне контакта разлома и стабильного участка в 2-2,5 раза выше оказалась заболеваемость сахарным диабетом и гепатитом. А вот желчно-каменная болезнь, глаукома, пневмония больше приурочены к областям стабильного состояния земной коры, где геофизические поля изменяются мало. И это говорит о том, что влияние разломов может быть не только отрицательным. В некоторых случаях, как видим, природная «электрофизиотерапия» оказывается полезной.

Разумеется, во всем важна мера. Приведя в систему данные о наблюдениях НЛО, ученые установили, что большинство случаев приходится на зоны суперрегиональных разломов, когда возмущения электромагнитных полей там были особенно сильны. Обстановку смоделировали в лаборатории. Испытуемых поместили в высокочастотное электромагнитное поле, и они действительно «увидели» и светящиеся «тарелки», и знаменитые «гантели», и прочие «проявления инопланетного разума».

Известны случаи, когда под воздействием геомагнитных полей отказывали электронные системы на заводах, в путевом хозяйстве железной дороги, в энергетике. Поэтому невольно возникает вопрос: а не могут ли быть причиной аварий разломы, проходящие под автодорогами? Ведь каждый водитель может назвать несколько «проклятых мест», где автомобили сталкиваются едва ли не ежедневно. Герман Каратаев считает, что за секунды или минуты, которые требуются автомобилю для пересечения

разлома, никакого воздействия на водителя подземная трещина оказать не может. «Скорее всего, не может», — добавил он после некоторой паузы.

Но при длительном воздействии результат очевиден. Ученый рассказал о собственных опытах по психофизиологическому тестированию своих друзей во время лодочного похода по рекам Витебщины. Группа не знала о «тайных замыслах» профессора Каратаева и психолога Екатерины Агеенковой, поэтому тестирование во время стоянок на берегу воспринималось как развлечение, что делало результат объективным. А замысел состоял в том, чтобы проверить внимание и скорость реакции в зонах разломов, через которые пролегал путь, и в местах спокойного геомагнитного поля. На каждом новом месте лагерь разбивали на несколько суток, поэтому время для того, чтобы испытать воздействие новой геомагнитной обстановки, было. Тестирование дало поразительный результат. Именно на зоны разломов пришлись самые неудачные попытки туристов решить поставленные психофизиологические задачи. В эти же дни чаще возникали конфликты, рвалась из-за неосторожности резина лодок, случались другие мелкие неприятности.

Спрашивается: какой из всего этого надо делать вывод? Менять ли место жительства, если дом находится над разломом, отказываться ли по этой же причине от рабочего места или путевки в санаторий, ходить ли повсюду с рамкой лозоходца, проверяя, не вращается ли она? Герман Каратаев считает, что суетиться по этому поводу пока не стоит. Ведь в исследовании феномена сделаны лишь первые шаги, и точных рекомендаций наука еще дать не может.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!