Притча про слепых и слона

Притча про слепых и слонаЗа горами был расположен большой город. Все его жители были слепыми. Однажды какой-то чужеземный король со своим войском расположился лагерем неподалеку от города в пустыне. В королевском войске был огромный боевой слон, прославивший себя во многих битвах. Одним своим видом он повергал врагов в трепет. Всем жителям города не терпелось узнать, что же это такое – слон, и несколько слепых этого сообщества побежали, как безумные, чтобы узнать это.

Не имея никакого понятия о том, какими бывают слоны, они принялись ощупывать его со всех сторон. Каждый из них, ощупав какую-нибудь его часть, решил, что теперь он знает что-то. Когда они вернулись, их окружила толпа нетерпеливых горожан. Пребывая в глубоком заблуждении, слепцы страстно желали узнать правду от тех, кто сам заблуждался. Люди расспрашивали о форме и размерах слона и выслушивали их объяснения.

Человек, трогавший ухо слона, сказал: “Слон – это нечто большое, широкое и шершавое, как ковер”.

Но тот, кто ощупал хобот, сказал: “У меня есть о нем подлинные сведения. Он похож на прямую пустотелую трубу, страшную и разрушительную”

“Слон могуч и крепок, как колонна”, — возразил другой, ощупавший ногу и ступню слона.

Смеющийся слон

Веселее всего самому слону 😉

Комментарий от Fadanir: Эта притча иносказательно объясняет почему люди могут иметь кардинально противоположные мнения (на первый взгляд), по одной и той же теме.

Большинство из нас слепы. Мы видим реальность сквозь призму собственных убеждений, собственной личности, собственной системы правильно-не правильно, сквозь призму собственного опыта и.т.д. Это делает нас практически слепыми, так как в большинстве случаев наше знание о вещах частично, поверхностно и субъективно и чем больше степень абстракции чего-либо о чем мы составляем свое суждение, тем более слепыми мы являемся.

Вот почему существуют кардинально противоположные мнения относительно таких абстрактных понятий, как любовь, бог, дружба, свобода и прочее прочее. Главная шутка в том, что каждый прав. И тот, кто утверждает одно и тот, кто утверждает абсолютно другое. Просто каждый пощупал разную часть слона и смешал это со своим субъективным мнением относительно такого опыта.

Поделись статьей с друзьями!