Законы ислама. Мифы и заблуждения

Islamic_1Каждая религия имеет свою историю и свои тонкости. Чаще всего приверженцам других верований бывает трудно понять и принять какие-то устои той или иной веры. Религии есть место в жизни каждого, однако, поскольку во многом быт и жизнь людей основаны не только на вере, но и традициях, то религии зачастую обрастают мифами, которые далеко не всегда правдивы.

Представляем вниманию читателей подборку «мифов» и стереотипов об одной из самых стремительно развивающихся религий мира – исламе. В наше время к исламу из-за его ложного толкования существует негативное отношение, неприязнь и нетерпимость. Но на самом деле всё далеко не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Мусульмане – это экстремисты и жестокие террористы

Терроризм не оправдает ни одно из существующих толкований Корана. Его тексты – это послание надежды и мира населению земли. Ислам говорит, что спокойствие и мир можно достичь через веру в бога. Лидеры мусульман выступают против терроризма во всех его формах.

Ислам гласит, что Аллах велел не убивать душу, на которую у вас нет права [Коран 6:151]. Ислам почитает все формы жизни на Земле. Он относится к праву на жизнь, как одному из основополагающих для человеческого существа. Тот, кто совершит убийство не из мести или не в качестве кары за распространение бед на земле, тот будто убийца всех людей [Коран 5:32]. Таким образом, ценность любой человеческой жизни ислам видит столь великой, что даже отнятие одной жизни приравнивается к поражению всего человечества.

Однако сомнений в том, что лишение жизни преступника во имя сохранения порядка и безопасности заставляет мусульман отступать от принципов пацифизма, нет. Но естественно, только уполномоченный и компетентный суд может принять такое решение.

С мифом о террористах соседствуют и стереотипы о джихаде. Законы ислама говорят о джихаде, как о борьбе против неверных. Само слово происходит из арабского языка и означает «стремиться». Другие значения этого слова «усилие», «труд». Это то, что требуется для исповедования религии в условиях преследования. Обратите внимание, что джихад – борьба против неверия, а не людей. Это и внутренняя борьба, с искушением, со своим «Я». Дело верующего – трудиться на благо, совершать богоугодные поступки. Это – сражение с несправедливостью, причем отнюдь не мечом. Вооруженный вид борьбы – это крайняя мера, на которую могут пойти мусульмане.

Даже в военное время ислам говорит о справедливом и благородном отношении к врагу, при этом четко разграничивая мирное население враждующей стороны и военные силы. Распространение ислама огнем и мечом противоречит самым глубоким устоям этой религии.

Слова пророка Мухаммеда привели к тому, что мирное население в случае, если их страна находится в военной конфронтации с исламским государством, может рассчитывать на безопасность. Таким отношением, к сожалению, могут похвастаться не все государства. Сегодня некоторые страны, в которых проповедуется христианство, вообще действуют по принципу «война все спишет».

Ислам не приемлет соперников

Вполне естественно, что Коран признает ислам единственной истинной религией. Но и как иначе? Укажите на ту религию, в которой это не так. Однако ислам призывает к лояльному, доброму отношению к приверженцам другой веры. В особой степени это относится к христианам и иудеям, «людям писания».

Страницы Корана говорят, что принуждения в религии нет, а прямой путь уже отличен от заблуждений. Здесь играет особую роль многовековое предубеждение православия против ислама, идущее из средних веков. И с этих пор отношение православия к мусульманам всегда наполнено чрезмерными эмоциями, хотя ислам одобряет полную свободу личности и независимость в выборе религиозного пути.

Многие мусульмане – необразованные люди

QURANУдивительно, но многим кажется, что мусульмане застряли где-то в Средневековье и кроме своей веры ничего не видят и не признают. Но стоит обратиться к истории, и она сама опровергнет это предположение.

Многие выдающиеся ученые были именно мусульманской веры, например, Авиценна. В том время, как научный мир Европы покрывала тьма, Восток усиленно изучал медицину, астрономию, математику. Мухаммед говорил, что поиск знаний – дело богоугодное и обязательное для каждого мусульманина, будь то мужчина или женщина. Ислам поощряет ум и образование. Ислам поощряет изучение географии, биологии, физики и других наук, поскольку мусульманину полагается быть всесторонне развитым.

«Господи! Приумножь мои знания”» (20:114), говорит Коран. Священное писание мусульман дозволяет даже вопросы непосредственно о Коране (38:29). Мусульмане занимались этим всегда. Еще один примечательный факт: мусульманка Фатима аль-Фихри, жившая в IX веке, была основательницей первого в мире исламского университета (в наши дни это Университет Аль-Карауин, Марокко).

Ислам не признает Иисуса

Исходя из оппозиционных отношений ислама и христианства, бытует мнение, что мусульмане Иисуса Христа не признают. Надо отметить, что это одно из самых значительных заблуждений. Коран изобилует рассказами о жизни и учении Христа, рассказывая о творимых им чудесах. Ислам считает Иисуса одним из величайших пророков. Об Иисусе ни один мусульманин не отзовется с пренебрежением.

Вера мусульман и убеждения христиан в отношении Иисуса имеют много общего. Достигли они согласия в том, что Иисус (Иса) рожден девой Марией (Марьям), что он еще вернется на Землю. Единственное, в чем религии расходятся категорически, является божественное происхождение Иисуса. По мнению мусульман, Иисус не божий Сын и не Бог, не часть он и Святой Троицы. Его божественная сущность не приемлется. Также Коран отвергает и представление о том, что первородный грех падает на человека с рождения. Согласно исламу, каждому из нас придется ответить только за свои грехи перед Господом, и «ни одна душа не понесет чужого бремени» (Коран 35:18). Примечательно, что в трех главах Корана, содержащих описание жизни Иисуса и Марии, можно найти детали, о которых умалчивает Библия.

В любом случае, нет смысла утверждать, что мусульмане не любят и не признают Иисуса. Вполне возможно, что те, кто заявляют, что это не так, подразумевают иудаизм, в котором разночтения об Иисусе гораздо значительней.

Ислам угнетает женщин

И как же обойти вниманием самый популярный в последнее время вопрос о том, какова участь женщины-мусульманки. На самом деле положение женщины в исламе далеко не так критично. Об этом никто не задумывался, когда мусульманки публично выступали за то, чтобы иметь право фотографироваться в платке на паспорт, а также когда они создавали женские организации.

До сих пор многие в шоке от того факта, что женщины-мусульманки могут искать себе спутников жизни через Интернет. Естественно, их религия не допускает «проверки чувств» гражданским браком, но разве это можно считать минусом? В то время как Коран допускает разводы в отличие от Библии.

То, что мусульманкам разрешается учиться и работать – не секрет, было бы желание, впрочем. Для них заработок – не обязанность, как для «свободных» европейских дам. Одновременно с этим не расписаны и дела домашние: Мухаммед призывал к ним и мужчин, что вызывает просто оскомину у тех, кто признает христианство.

В любом случае большинство мусульманок вполне довольны своей жизнью. Тирания и жестокие угнетения женщин-мусульманок в массовом порядке — не более чем вымысел.