Знахарские настойки и рецепты

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При дряблой или отечной кожи лица

Для лосьона: 2 чайных ложки травы зверобоя и 1 чайную ложку мяты залить стаканом сухого белого вина и настаивать 10 дней периодически встряхивая. Потом смесь отцедить. Хранить в холодильнике, протирать лицо утром и вечером.

Настойка из травы зверобоя (для укрепления волос)

Столовую ложку измельченной травы зверобоя залить половиной литра водки и настаивать в течение недели. Хранить в плотно укупоренной бутылке.Втирать в кожу головы 1 раз в неделю.

При ангине, болезни лёгких

Наполнить половину стеклянного сосуда нарезанными листьями. Присыпать сверху сахарным песком, покрыть марлей, Оставить на 3 дня. затем залить сосуд доверхе водкой, настоять еще 3 дня. После прорцедить и отжать.
по 1 ст.л. 3 р. в день до еды.

Желчегонное, мочегонное

1 часть почек белой березы залить 10 частями водки. Настоять 10 дней.По 1 ч.л. 3 р. в день за 20 мин. до еды.

При бронхите

Измельчить незрелые грецкие орехи, 1 часть их залить 10 частями водки. Настаивать в темном стеклянном сосуде на солнечном свете 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить.по 1 ч.л. с горячим чаем.

От потери голоса

В кастрюлю вылить стакан воды и половину стакана анисовых семян. Кипятить в течение 15 минут. Слегка остывший отвар процедить и смешать с четвертью стакана липового меда и еще раз прокипятить. Снять с огня и добавить туда столовую ложку коньяка. Принимать по столовой ложке каждые полчаса.(Рецепт русского знахаря Куренного П.М)

Стоматит. Полость рта

Настойку из травы зверобоя готовят на водке из расчета 1 : 5. Для устранения неприятного запаха изо рта и укрепления десен врачи рекомендуют ежедневные полоскания: 30-40 капель настойки на полстакана воды.

— Из старинных русских аптекарских средств заслуживает внимания следующее, теперь совершенно забытое средство как от зубной боли, так и просто в качестве полоскания для полости рта: взять 15 г мирры, развести в 60 г водки, добавить 15 г ложеч-мицы, 15 г нарезанных листьев малины, 15 г листьев ятрышника, 15 г нарезанных листьев мяты и 30 г хорошего винного уксуса. Все смешать, закупорить в стеклянную бутыль и оставить на 3 дня. Затем настойку процедить. Использовать для полоскания рта.

— Для облегчения заживления язвочек на слизистой можно полоскать рот следующим составом: 50 г сухого прополиса настоять на 100 г водки, процедить и развести водой до 5%-ной концентрации. Обернуть палец марлей, обмакнуть в раствор и массировать область десен. Для профилактики после чистки зубов и массажа десен полоскать рот следующим раствором: 20 капель настойки прополиса на 1 стакан воды.

Воспаление легких

— Трехлетний столетник (алоэ) не поливать 2 недели до срезания листьев. 250 г листьев вытереть от пыли, но не мыть, мелко порезать, сложить в стеклянную банку, залить 350 г незасахаренного меда и 500 г водки, хорошо перемешать. Настоять 9 дней в темном прохладном месте. Затем процедить, отжать и принимать: первые 2 дня — по 1 столовой ложке 3 раза в день, а затем — по 1 чайной ложке 3 раза в день. Принимается для укрепления легких при пневмонии и бронхитах.

— Смешать мед и водку в равных количествах, намочить льняную салфетку, обернуть грудь и накрыть компрессной бумагой. Утеплить компресс и оставить на ночь.

Ушибы

— Промыть рану и приложить компресс из настойки листьев крапивы. Для этого нужно набить пол-литровую бутыль почти до верха листьями свежей крапивы, залить водкой, закупорить и настаивать на солнце 2 недели. Считается, что лучи солнца оказывают на настойку полезное действие. С незапамятных времен описываемое средство считалось у кавказских горцев наилучшим.

— Натирать больное место настоем цветков багульника на водке. На 1 стакан воды взять 2 столовые ложки травы, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить и добавить 10 мл водки.

Читать продолжение…

Метки: