Память человека. Суть памяти и как она работает

Как вы думаете, где находится наша память? До 50-ых годов XX-го века считалось что визуальная, вербальная и другие типы памяти формируются в разных участках коры головного мозга. Пока нейрохирург Уильям Сковель не решился на рисковую операцию, открывшую ученым тайну об образовании воспоминаний и перевернувшую жизнь одного пациента…

Генри Молисон. Человек без памяти или тот, кто жил только здесь и сейчас.

Генри Молисон

Генри Молисон

Генри Молисон проснулся в больнице, но не помнил как туда попал. Он никого не узнавал из персонала, а когда посмотрел в зеркало, то увидел в отражении старика, хотя ему было всего 27. По крайней мере он так думал…

Генри застрял в прошлом. До операции Генри страдал от прогрессирующей эпилепсии. Чтобы избавить его от недуга врач решил удалить ему гиппокамп сразу с двух сторон тем самым нарушив главный принцип нейрохирургии: не вырезать ничего сразу с двух сторон.

Эпилепсия не отступила совсем, но стала контролируемой. Вот только Генри перестал запоминать события своей жизни. Совсем. Память этого человека работала всего лишь 20 секунд. Потом он на что-то отвлекался и все начиналось заново. Он не помнил что он ел на завтрак да и завтракал ли он вообще, что с его родителями и кто все эти люди в халатах. При этом он не был «овощем», он был добрым и остроумным парнем и имел IQ 110. Его чувство юмора и логическое мышление не пострадали. Была затронута только память. Он даже выучился играть на фортепиано и решать головоломки. День за днем он разгадывал один и тот же кроссворд, принимая его за новый. Генри прожил до 82-ух лет, считая, что ему 27.

Случай Генри Молисона помог ученым понять где все-таки находится наша память и какова ее суть. Теперь мы знаем, что дело в гиппокампе. Это единственная часть мозга, которая производит новые нейроны. Именно там и формируются наши воспоминания. Это своего рода жесткий диск в мозгу, если проводить параллели с компьютером.

Благодаря Генри ученые сделали много открытий. Генри стал самым исследуемым пациентом в истории медицины. Всю оставшуюся жизнь он находился в кругу врачей. Ему было не скучно, ведь даже спустя 40 лет, когда у него спрашивали о том, когда он попал в больницу он отвечал «Не помню. Вроде вчера или неделю назад.»

Когда он умер в 2008 году, по всему миру писали «умер человек без памяти». Но даже после его смерти ученые продолжали изучать его мозг. Его разрезали на 2000 тонких пластин и оцифровали. Сейчас это самый известный мозг в истории медицины.

Соломон Шерешевский. Человек с абсолютной памятью

Соломон Шерешевский фото

Соломон Шерешевский

Понимание того насколько важна память чаще всего приходит к тем, кто уже начал ее терять. Человек без памяти не может вести полноценную жизнь. А вот хорошая память это настоящий подарок природы. Люди всеми силами и разными тренажерами пытаются развить себе память, но не многие из них знают о том, как жилось человеку, который помнил все и не забывал ничего.

Соломон Шерешевский работал корреспондентом в одной из московских газет и никогда ничего не записывал в блокнот. Его память часто называют абсолютной. Объем памяти Соломона был воистину безграничен. Он легко запоминал таблицы с большим количеством бессмысленной информации, мог повторить Божественную комедию Данте, хотя не знал итальянского, а самым ранним воспоминанием у него был образ матери, когда ему было всего полгода. Он помнил ее как что-то теплое и размытое, но приятное. То есть он помнил события того времени, когда у него еще даже не сформировалась зрительная кора.

У многих из нас связано сразу несколько чувств, например звук и цвет, но у Соломона Шерешевского были связаны сразу все чувства. Звук для него имел цвет, цвет имел вкус, а вкус звук. Это называется синестезия. Но несмотря на его таланты и феноменальные возможности он так и не достиг в чем-либо успеха, потому что у его таланта была обратная сторона. Из-за большого количества информации ему трудно было мыслить категориями. Например он не мог узнавать конкретных людей, так как отмечал, что их голос менялся по 20 раз в день, а еще, помешивая чай, он оборачивал ложку носовым платком, ведь звук пробуждал в его голове огромное количество цифр и знаков, а звук скрипки делал еду более соленой. Невероятное количество образов в голове стало его пожизненным проклятием. Но его главной проблемой было что-то забыть. Он постоянно изобретал новые способы для забывания, но что бы он не пробовал ничего не помогало.

Мозг Шерешевского никто не разрезал. Его похоронили как обычного человека, но благодаря его психологу Александру Лурии мы теперь больше знаем о том как работает память человека. Суть памяти в том, что она не хранит данные, как на пленке, то есть последовательно, а собирает по кусочкам как конструктор. Каждый раз, когда мы что-то вспоминаем мозг проводит своего рода опрос у зон ответственных за органы чувств и собирает воспоминание из того, что нашел. Причем при каждом акте вспоминания воспоминания как бы перезаписываются из тех фактов, которые ближе всего «лежат». Таким образом воспоминания могут искажаться до неузнаваемости.

Эффект свидетеля

Уайлдер Пенфилд, человек который составил первую подробную карту головного мозга, рассказывал об одном интересном случае. Во время операции на мозг, он случайно коснулся электродом определенного участка коры головного мозга пациентки и она услышала как ее мама зовет ее на складе пиломатериалов. Операции на мозге часто проводят без наркоза и пациенты находятся в полном сознании во время операции. Часто врачи просят играть на музыкальных инструментах, чтобы убедиться, что они не задели ничего важного. Интересно то, что женщина никогда до этого не была на складе пиломатериалов и даже не знала как он выглядит, зато врач до этого говорил, что ему привезли древесину.

Стив Тайтос фото

Стив Тайтос был обвинен в изнасиловании, которого не совершал.

Наш мозг не выносит неопределенности. Он делает все, чтобы сохранить иллюзию стабильного и понятного мира. И когда мозгу чего-то не хватает, он сам заполняет эти пробелы наиболее логичным ему способом. Так рождаются слухи и так приукрашиваются истории, которые кочуют от человека к человеку, со временем превращаясь в легенды.

Настоящие проблемы начинаются там, где наши воспоминания служат показаниями в суде, как это было в классическом фильме «12 разгневанных мужчин».

Стив Тайтос был обвинен в изнасиловании, которого не совершал. При этом жертва опознала в нем насильника, глядя ему в глаза. Он отсидел 4 года, пока не нашли настоящего преступника, изнасиловавшего 55 женщин до этого. Несмотря на это жизнь Стива был полностью разрушена и он умер от сердечного приступа, вызванного стрессом, когда ему было всего 35.

Когда появился ДНК тест, оказалось что 300 человек, находившихся в США в тюрьме по обвинению в изнасиловании, на самом деле не виновны. И если все мы ошибаемся и никто из нас не помнит четкой картины происходящего, можно ли этим управлять?

Элизабет Лофтус построила на этом свою карьеру. Она самый известный манипулятор воспоминаниями. Ей удавалось внушать испытуемым, что в детстве им становилось плохо от яиц, огурцов и клубничного мороженного. Они в это верили и стали отказываться от такой еды из-за своего травмирующего воспоминания и есть больше той еды, которую они якобы любили в детстве. Что если мы сможем контролировать поведение людей, внедряя им ложные воспоминания?

Мозг со всей его сложностью это физический, материальный объект. Здесь содержится все, что человек думал, пережил и запомнил, закодированное в миллиардах нейронов и нейронных связей. Это значит, что теоретически воспоминания можно перезаписать или удалить физически, если найти подходящий инструмент. Для этого нужно всего лишь найти нейроны, которые отвечают за определенные воспоминания и разорвать между ними связь. Звучит просто. Но на практике найти эти нейроны, это как найти иголку не в стоге сена, а ночью посреди шумного мегаполиса. Звучит сложно, но сам мозг может дать нам подсказку.

гиппокамп мыши

Стрелками показаны нейроны, отвечающие за страшные воспоминания об ударе током у мыши.

В момент переживания воспоминания в гиппокампе активизируются конкретные клетки. На картинке стрелками показаны страшные воспоминания об ударе током и мы можем это видеть. Как будто смотрим на окна дома ночью и понимаем, где люди сейчас не спят.

Если встроить в мембарны этих клеток светочувствительные каналы и включать и выключать их лазерными импульсами, то мышь пугается и замирает, хотя ничего страшного не происходит. Таким образом можно не только возвращать старые воспоминания, но и редактировать их. Нужно реактивировать клетки и скормить испытуемому новую информацию и память перезапишется. Так ученые подсмотрели какими нейронами мышь запоминает синюю коробку, затем переместили ее в красную, вызвали воспоминания о синей и ударили током, испугав ее. Затем снова вернули мышь в синюю коробку и она испугалась, так как помнила удар током, который якобы был в синей коробке, но на самом деле он был в красной.

Возможно в ближайшем будущем мы получим возможность стирать и перезаписывать наши воспоминания, как это уже было показано в фантастических фильмах и мы будем сражаться за наши воспоминания, как сейчас сражаемся за приватность и право сохранять анонимность в интернете. Но если личные данные в сети это наш цифровой портрет, то воспоминания это то, что делает нас нами. Теми, какими мы себя знаем. Или думаем, что знаем.

Метки:

Поделись статьей с друзьями!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о