Впервые в истории ученые смогли сфотографировать тень черной дыры

Это первое в истории изображение черной дыры, а точнее ее тени (так как черная дыра поглощает свет) представленное командой телескопа "горизонт событий" 10-го апреля 2019 года. На фото видно плазму, вращающуюся вокруг сверхмассивной черной дыры в центре галактики М87. Яркая область показывает где плазма движется к нам навстречу.  На околосветовых скоростях плазма выглядит ярче, если приближается к нам, а если удаляется тусклее. Это называется допплеровским усилением.

По изображениям ученые могут сказать что плазма вращается по часовой стрелке и делает полный оборот примерно за два дня. Ученые регистрировали радоволны в диапазоне 1.3 мм. Это была часть спектра, используемая для создания изображения, потому что он может показать нам особенности близкие к горизонту событий и он может пройти через аккреционный диск и межзвездную пыль чтобы достичь наших телескопов.

Сверхмассивная черная дыра в M87 очень активна, то есть постоянно питается большим количеством вещества с его горячего аккреционного диска,  она также имеет узкие коллимированные струи, созданные невероятно сильными магнитными полями. Их длинна как минимум пять тысяч световых лет и одна из них кажется указывает почти прямо на нас.

Черная дыра с разных сторон

Черная дыра с разных сторон. Нажмите на изображение, чтобы анимировать его.

Поскольку струя направлена почти прямо на нас, наша перспектива почти перпендикулярна аккреционному диску. Но давайте посмотрим на то, что бы мы увидели если бы посмотрели на черную дыру с разных сторон. Деформация пространства-времени позволяет видеть свет от частей аккреционного диска за черной дырой.

Чаще всего сейчас спрашивают почему изображение так размыто? Ответ в том что оно очень маленькое. Не поймите неправильно, черная дыра сама по себе огромная на самом деле она сверхмассивная. Масса черной дыры в галлактике M87 в 6.5 миллиардов раз превышает массу нашего Солнца. Фактический размер ее тени почти равен размеру нашей солнечной системы, но поскольку нас с этой черной дырой разделяет пятьдесят три с половиной миллиона световых лет, ее размер умещается в 40 угловых микросекунд.

40 угловых микросекунд

Это анимированное изображение дает представление о том, что такое 40 угловых микросекунд

Чтобы понять что это значит, возьмите все небо и разделите его на 180 градусов. Затем разделите градус на 60 угловых минут, а угловые минуты на 60 угловых секунд. Разделите угловую секунду на сотню и снова на сотню и еще на сто. В итоге вы получите 100 угловых микросекунд, где 40% этого пространства займет тень черной дыры, которую и удалось сфотографировать. Если ваше воображение не вмещает такие масштабы, то нажмите на изображение слева, чтобы увидеть все наглядно.

Это ставит нас в самый предел того, что мы технологически способны видеть. На самом деле чтобы получить даже такое разрешение, согласно закону дифракционного предела, нам нужен телескоп размером с Землю. Чтобы достичь такого результата, ученые использовали восемь крупнейших телескопов по всему земному шару. Все они одновременно наблюдали за галлактикой  M87 по мере вращения Земли, что помогло смоделировать эффект телескопа размером с Землю. Но черная дыра в галлактике M87 была не единственной черной дырой на которую они смотрели.

Они также наблюдали сверхмассивную черную дыру в центре нашей галактики Млечный Путь - Стрелец A*.  Изображение этой черной дыры еще не получено, но уже смоделирован предварительный результат. Черная дыра Стрелец A* намного ближе. Всего-то 26000 световых лет, но и намного меньше черной дыры в галлактике M87. Масса Стрелец A* "всего" в четыре миллиона раз больше чем у нашего Солнца. Она не настолько активна как черная дыра в галлактике М87 и поглощает вещество лишь время от времени. Диск вокруг нее делает оборот за период от 4 минут до получаса, поэтому изображение черной дыры в центре нашей галлактики скорее всего получится не таким наглядным.

На данный момент поразительное изображение черной дыры в M87 без тени сомнения подтверждает, что черные дыры существуют. Общая теория относительности, опубликованная более ста лет назад, вновь подтверждается на пределах наших технических возможностей.

Ну и на десерт видео, где астрофизики НАСА создали 3D модель того, как черная дыра может поглотить звезду

Интересует долговременная укладка бровей? Тогда тебе обязательно нужно посетить сайт наших партнеров. Они как раз специализируются на этой теме. Так что ты наверняка найдешь все что тебе нужно и по приятной цене

Метки:

Поделись статьей с друзьями!

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Сергей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергей
Гость
Сергей

Интересная информация.